あさっては英語検定日!

あさって1月22日(金)は、錦城小学校で英語検定を行います。今年初めて希望者を募ったところ、たくさんの人が希望してくれました。

英検4級と5級が対象ですが、中学校レベルの実力が必要とされます。なかなか厳しいとは思いますが、経験するだけでも確かな力となりますので、がんばりましょう。小学校の間に英検5級を取得しておけば、中学校でもきっと英語が簡単で好きになると思います。錦城小学校から、英語好きな子ども達をたくさん育てていきたいと思いますので、これからも引き続き応援していく予定です。

当日は帰りが遅くなりますので、お迎えなど必要であれば、ご協力をお願いします。本校の駐車場は、夕方できるだけ開けておきます。

がんばった記録会

1月18日(月)昨日も紹介した、「ロボレーブクラブ記録会」が行われました。コースは当日発表と言うことで、決められたコース通り車が走るよう、コンピュータにプログラミングしていきます。

錦城小学校からは、4チームが参加しましたが、そのうち3チームは見事に完走することが出来ました。完走したタイムなどで成績が決まっていくため、他の学校のタイムが待ち遠しいところです。これまでのクラブ活動の成果を活かし、どのチームもがんばっていたようで、今後の結果発表が楽しみです。何とか上位入賞を果たし、加賀市大会に出場できるといいですね。

ロボレーブクラブ記録会

今日は、ロボレーブクラブ記録会が、14:30から16:00まで会議室で行われます。本来であれば、加賀市で世界大会が開催される予定でしたが、残念ながらコロナのために行うことが出来ませんでした。

その代わりとして、加賀市のロボレーブ審査委員の方が各学校を訪問し、それぞれの学校で記録会を行います。錦城小学校は、本日がその日となっています。記録会上位のチームが、今後、加賀市で行われる本大会に出場する予定です。(今後の状況次第で、まだ未定ですが)

今年度はクラブ活動自体多くとれず、練習不足ではありますが、持てる力を存分に活かし頑張って欲しいと思います。

新しい友だちが増えそうです

昨日の新聞報道にあったとおり、令和4年度から三木小学校と錦城小学校が統合されるようです。来年1年をかけて、統合に向けた準備が進められていくことと思われます。

授業を一緒に行ったり、行事に参加したり、オンラインで交流したりなど、いろいろなことが考えられますので、詳しいことが決まり次第お知らせしていきます。

まだしばらく先のことではありますが、新しい友だちが増えることを楽しみにしています。

朝から冷え込みました

今日は朝から凍てつく寒さとなり、道路もあちこちで凍結していました。「来るときに転んでしまった」という子もおり、朝の登校は特に気をつけて来て下さい。

とはいえ、子どもはやはり元気です。スケートリンクのように凍ったアスファルトの上で、楽しそうに滑っていました。

雪国ならではの楽しみもたくさんあります。「3連休は雪かきで腰が痛くなったわ」と言っていた子もいました。大変だからこそ鍛えられる「たくましさ」もあると思います。部屋の中でゲームばかりでなく、どんどん外に出て、心と体を鍛えましょう。