ミライシードの宿題はできましたか?

2月10日に一人1台パソコンを持ち帰り、インターネット接続が出来るか検証を行いました。いかがだったでしょうか?

まだ環境が整っていないご家庭、Wi-Fi環境はあるけれど設定が出来なかったご家庭などそれぞれかと思います。これからも何回かに分けて持ち帰りテストや検証を行いますので、少しずつ環境が整っていけばいいかと思います。

ちなみに、校長先生から出した「ミライシード」の宿題は、家で出来た人の割合が学校全体で83%でした。将来的には宿題や授業参観、学校行事などがオンラインで配信される日が、近いうちにやってくるかもしれません。今後ともよろしくお願いいたします。

なお、「ミライシード」の宿題で感じたことです。画像にもありますが、誰がいつ、どのくらいの時間をかけて何問正解したか、何回チャレンジしたかなどが、瞬時にわかるシステムとなっています。じっくり時間をかけて考えている人はいいのですが、中には数秒で解答している人もいます。今回はあくまで検証実験なので、あわてて答えてしまった人がいるかもしれませんが、考えずに答えだけを入力のはもったいないので、最終的には有効に使っていけるよう工夫できるといいですね。

「税に関する絵はがきコンクール」表彰がありました

2月10日(水)税に関する「絵はがきコンクール」の表彰式が、校長室にて行われました。錦城小学校からは4名の受賞者があったということで、小松法人会より表彰状と副賞が贈られました。表彰状と共に、各自が書いた作品も付けられており、どの作品も個性的で素敵でした。おめでとうございます。

【受賞者】

・小松法人会女性部会長賞 6-2 深田さん

・小松法人会青年部会長賞 6-2 中野ゅさん

・優秀賞 6-2 太田さん, 6-2 宮崎さん

なお、小松市日の出合同庁舎1Fにて、確定申告の時期に合わせ、4人の作品が2月16日から4月15日まで展示されるそうです。ご都合がつけばぜひご覧下さい。

本日は一人1台パソコン持ち帰り日です

本日は、一人1台パソコンの持ち帰り日です。今日と明日は、インターネット接続ができるかの確認をしたいと考えています。

朝の全校朝会で、「校長先生からの宿題として全員にミライシードの宿題を出しました。」と伝えました。ただ、まだインターネット環境が整っていないご家庭もありますので、宿題ではなく、練習と捉えてください。出来なくても結構です。お家の方と一緒に考えてもOKです。

なお、全国でミライシードの活用が急速に進んだ影響で、一時的につながりにくかったり、時間がかかったりする状況が発生しているようですので、とりあえずどうなるかを調査します。解答できたかはこちらで閲覧できますので、アクセスできなくても報告はいりません。少しずつ改良していきたいと思います。

以上、ご協力をお願いいたします。

錦城中学校説明会がありました

2月9日(火)6年生を対象に、「錦城中学校説明会」が行われました。錦城中学校から、錦小OBの3人の生徒が説明に来てくれました。

中学校での生活や部活動の話、体育祭のビデオや勉強の仕方など、たくさんのことを教えてくれ、6年生は真剣に話を聞きメモをとっていました。

学校紹介が終わった後は、質問の時間となりましたが、ここでも6年生からたくさんの質問が出て、中学生はしっかりと答えてくれていました。

あと一月半ほどでいよいよ中学生となります。小学校での経験を活かし、中学校でもしっかりと活躍してくれるだろうなあと思いながら頼もしく見ていました。

また冬に逆戻り

先週末、少し寒さが和らいだように思いましたが、昨日からまた寒波がやってきて、朝から冷え込んでいます。今は青空がのぞくいい天気となっており、このまま続いてくれることを願っています。

降雪量はさほどではありませんでしたが、所々道が凍りついているところもあり、特に朝の登校には気をつけてきて欲しいなあと思います。寒さに負けず、子ども達は元気に登校しています。

桜並木沿いの路側帯が、きれいに除雪されているようで、不思議に感じていましたが、近所の方にお話を聞くと、融雪装置を作動する時に電気が流れ、道路の雪が溶けるとのことでした。なるほどなあと思いました。