古絵図で巡る城下町「大聖寺」

先日、歴町センター大聖寺の毛利理事長と瀬戸事務局長が来られ、「古絵図で巡る城下町大聖寺」の最新版を持ってきて下さいました。

古絵図には、新たにQRコードが追加され、スマホやタブレットでかざすと、ドローンで映した映像や歌などが出てきます。随分ハイテクになったものだなあと感心しました。

今年も6年生が、ふるさと探検に出かけます。そのときにはこの古絵図が大いに役立つのだろうと思います。ありがとうございました。

6年生陸上大会が行われました

6月17日(木)加賀市陸上競技場において、「6年生陸上大会」が開催されました。今年も昨年に引き続き、加賀市連合運動会が中止となったため、6年生の実行委員が企画して、錦城小学校だけの陸上大会を行うこととなりました。

全員による100m走や1組対2組の全員参加のリレーなど、自分たちで一生懸命に考えたものでした。800mでは、タイムに関係なく、「自ら出場したい人」が出場するなど、「主体的に考えよう」という、今年の学校目標に照らした、素晴らしい企画でした。

アルバム用に来て下さったカメラマンの方からも、「陸上大会にふさわしいとても素晴らしい雰囲気の中で行われていて、とても感心しました。」とお褒めの言葉をいただきました。

この日までに一生懸命に企画してくれた実行委員を始め、6年生全員が錦城小学校のリーダーとして十分に値する、素晴らしい1日となりました。

また、平日にもかかわらずたくさんの保護者の方々も応援に駆けつけていただきました。本当にありがとうございました。

久しぶりのクラブ活動

6月14日(月)は久しぶりのクラブ活動の日でした。子ども達はそれぞれのクラブに分かれ、楽しそうに活動していました。

文化財レスキュークラブには、錦城東小学校からも13人の子ども達がやってきて、一緒にお話を聞きました。

クラブが終わってから、何人かの子が校長室に帰りの挨拶をしに来てくれました。そのときに、「校長先生、クラブを毎週できるようにしてください。」と直訴されました。子ども達にとっては、とっても楽しみにしている活動なんだなあと、しみじみと思いました。

ありがとう!6年生

学校では、週3回校内清掃が行われています。それでも、普段掃除できない場所もたくさんあります。

先日、6年生がそういった場所に分かれ、積極的にきれいに掃除をしてくれました。玄関のすのこの下や、屋上へつながる階段などは、掃除することがないため、たくさんのゴミがたまっていました。体育館に積んであるマットの下も掃除してくれ、丁寧に積み直してくれました。

校内がきれいになっていると、とても気持ちが良いものです。みんなのために働いてくれた6年生、本当にありがとう!

校内掲示物

校内を回っていると、あちこちに工夫した掲示物が貼られています。職員室前廊下などに、写真の様な掲示物を見つけました。

3年生が、全校児童に向けて書いた文章のようです。「あいさつをしよう」や「たすけあいをしよう」などをテーマに、かわいい絵を交えて、しっかりと呼びかけられています。自分たちで、進んで良いことをしようといったこのような取組を、校内でどんどん進めていきたいと思います。