風邪に負けるな!

1月28日(金)

保健室の壁に、「かぜよぼうせんたい、ふせぐンジャー!」が現れました。なにかな?と思ってみてみると、クロレンジャーからアオレンジャーまでの7人が、風邪やコロナ対策の秘訣を楽しく教えてくれるようになっています。

すでに見た人も多いかと思いますが、まだの人は七つのひみつをもう一度確認してほしいですね。

新型コロナだけでなく、インフルエンザや胃腸炎、ノロウイルスなどといった感染症対策として、この7つの対策をしっかり行っていけば、かなりの確率で防ぐことができます。オミクロンステルス株の懸念が高まってきているので、少しでもリスクを減らせるよう、学校でも取り組んで行きたいと思います。

4年生九谷焼美術館見学

1月26日(水)

4年生が1組と2組に分かれて、「九谷焼美術館」の見学に行ってきました。加賀市ふるさと学習の一環です。5年生は鴨池観察館、6年生は雪の科学館に毎年出かけます。

九谷焼美術館では、係員の方から九谷焼の歴史や、名前の由来を教えていただき、実際のお皿や花瓶など見学してきたようです。子ども達からは、「本物を見ることができてうれしかった」「赤絵の間の作品は、線が細く細かくてすごかった」などの感想が聞かれたようでした。

加賀市にはすごいところがたくさんあります。大聖寺も歴史地区に指定され、錦城小学校にも素晴らしい歴史と世界に誇れる卒業生がいたりします。ふるさとを愛する気持ちは、ふるさとを知ることから始まります。まだまだ知らないことを、たくさん勉強していきましょう!

6年生オンライン授業の練習

1月26日(水)

各県では、毎日のように「過去最大の感染者数」との報道があり、1日も早くピークアウトを願うばかりです。昨日は、万が一の場合に備えて、6年生が、「オンライン授業」の練習を行いました。学習ルームから、松下先生が国語の授業を行い、その様子を7つの場所に分かれ、一人一人が自分の家を想定してクロムブックで学習しました。

黒板の見えやすさや、音声の聞き取りやすさなどを確認しましたが、概ね良好だったようです。実際に自分の家で授業を受けるとなった場合、「少しよそ見をしていても分からないのでは」とも思いましたが、先生のパソコンには、しっかりとみんなの様子が映っていました。生の授業のリアルタイムのやりとりには叶わないかもしれませんが、万が一臨時休校が続いたときには、少しでも学習の助けになると思います。

「備えあれば憂いなし」です。

2月の予定

「カレンダー」に、2月の学校行事予定を掲載しました。今後の県内、市内の感染状況次第では、中止や延期も予想されます。変更等がありましたら、ホームページや39メールでお知らせします

空を飛ぶ鯉

1月25日(火)

中庭の池には、たくさんの錦鯉が泳いでいます。今日は晴れて穏やかな天気でしたので、ちょっとのぞいてみると、まるで空を飛んでいるかのようでした。睡蓮の花や葉っぱも、今は池の中でじっと耐えています。

またきれいな花が咲く頃には、コロナの影響がない世の中になっていて欲しいなあ、と思いながら見つめていました。