Christmas is coming!

12月1日(木)

クリスマスソングに誘われて、2年生が授業中の英語教室へ。授業冒頭で視聴していた曲は、『ハッピー・クリスマス(戦争は終わった) / Happy Xmas (War Is Over)』でした。1971年に発表されたジョン・レノン&オノ・ヨーコのクリスマスソングです。タイトルにもあるように、当時のベトナム戦争を巡る世界情勢へのプロテスト・ソング的なメッセージが強く込められたクリスマスソングの定番です。今も世界の各地で紛争が続いています。War is over If you want it.

So this is Xmas
And what have you done?
Another year over
And a new one just begun

And so this is Xmas
I hope you have fun
The near and the dear one
The old and the young

A very Merry Xmas
And a happy New Year
Let's hope it's a good one
Without any fear

And so this is Xmas
For weak and for strong
For rich and the poor ones
The world is so wrong

And so happy Xmas
For black and for white
For yellow and red ones
Let's stop all the fight

War is over!
If you want it
War is over! Now!

2年生「ダンスパフォーマンス」

12月1日(木)

本日、2年生体育のダンスグループは、発表会を行っていました。各グループがみんなの前に整列、練習での工夫点等を伝えた後、パフォーマンスがスタートしました。同じ曲を使用していても、振り付けが違うなど、各グループの工夫や個性、練習の成果が存分に表れていて、とっても楽しかったです。

校長先生との語らいのひととき

12月1日(木)

今日から師走12月、今年もあと1ヶ月となりました。

本日より、昼休みを利用して、3年生の校長面談が始まりました。あと数ヶ月となった中学校生活の振り返りや4月からの高校生活に向けての気持ちなど、短い時間ではありますが、校長先生と有意義な時間を過ごしてください。

また、来週より個人面談週間が始まります。2学期の学校生活を振り返り、頑張ったこと、不安に思っていることや悩んでいること等、「こんなことくらい」と思わずに先生に話してみてください。ひとりで苦しい気持ちを抱え込んだり、自分だけでなんとかしようとしたりせずに、まず誰かに相談してみることで、気持ちが少し楽になることがあります。私たちはみんな、誰かに助けられたり助けたり、支え合うことでつらいときを乗り越えることができます。

素敵な笑顔がいっぱい!

本日3年生は、卒業アルバム用の個人写真を撮影しました。撮影前は少し緊張気味だった3年生も、カメラマンさんの巧みな話術で、最後はみんな素敵な笑顔でした。また、授業風景写真もあわせて撮影しました。

明日から師走、2学期の締めくくりです。

雨の1日となりました。11月も今日で終わり、明日から12月です。2学期の締めくくりをしっかりとして、新しい年を迎えたいですね。午後からは各学年、総合的な学習の時間等でした。

1年生は、6限目は「未来につなぐ石川の技」の課題解決発表に向けてのプレゼン資料の作成、7限目は2学期の振り返り等を行いました。

2年生は、5、6限目は「NクエストプロジェクトⅡ」の課題解決発表に向けての準備、7限目は2学期の振り返りと個人面談を行いました。

3年生は、5、6限目はSDGs課題研究論文の最終確認、7限目は12月2日(金)に開催の「卒業生と語る会」の確認等を行いました。