本のテーマに合った色をイメージ!

2年美術。現在モダンテクニックを用いて、本のブックカバーを製作中。今日は試行錯誤しながら、自分が選んだ本のイメージに合う色合いを探しました。1人1人オリジナルの素敵なブックカバーが完成しそうです。

「学び合う姿」

1年生数学の授業。問題に対する自分の解答方法を熱心に伝え合う姿。互いの考えを交流することで、思考の深まりや、自身の考えが整理されていきますね。

情報が適切に伝わる「案内文」にチャレンジ。

1年生国語の授業では、今週行われる石川の技職業講話を題材に、「案内文」を作成していました。「読む人にとって見やすい、読みやすい案内文を書こう」を課題に、フォント・情報の並べ方・時候の挨拶の観点を意識し取り組みました。私も案内文を出す際に、再度しっかり意識しようと思いました。

那須与一を漢字一文字で表すと?

2年生国語では、現在平家物語を学習中。今日の授業では、1人1人が那須与一を漢字一文字で表現した作品の鑑賞会を行っていました。同じ漢字で表していても、それぞれの解釈があり、「感じ」かたに違いがありますね。大変興味深く拝見しました。

遠い昔を思い出しました。

1年生の保健体育の授業では、現在、マット運動・ダンス・柔道を学習中です。ダンスでは、「マイムマイム」、「オクラホマミキサー」を踊っていました。グループのメンバーみんなで楽しそうに踊る1年生の皆さんを見ていたら、なんかどきどきした昔の青春時代を思い出してしまいました。