令和2年度地域学「冨木神幸太鼓の実演・実技指導教室」

9月17日木曜日・24日木曜日の2時間目に、地域学の生徒(11名)を対象とした「冨木神幸太鼓の実演・実技指導教室」が開かれました。講師には、本校卒業生でもある志賀町役場 企画財政課ふるさと創生室 主事 宅田 瑛さんに来ていただき、太鼓の歴史についての説明や実演・実技指導をしていただきました。生徒は全員初めて太鼓の挑戦するということで、最初は上手にたたくことができませんでしたが、宅田さんの丁寧な指導で最後のは二人組で上手にたたくことができました。
 今後は、総合的な学習の時間の発表会において、オープニングで披露できるように練習を重ねていきます。

地域学「冨木神幸太鼓の実演・実技指導教室」

表彰伝達式・レスリング部国体代替大会壮行式

9月29日火曜日、今年度初めて集会形式で表彰伝達式とレスリング部国体代替大会壮行式を行いました。表彰伝達式では、新人大会陸上競技(ハンマー投)で入賞した2名と、昨年度の全国大会での活躍に対して石川県体育協会から優秀選手賞を贈られたレスリング部の2名に賞状が伝達されました。壮行式では、10月8日から新潟県で行われる国体代替大会に出場するレスリング部5名が大会での活躍を誓いました。久しぶりの集会でしたが、生徒全員の応援を目にすることで、部員たちは大きな力を得たようです。大会での活躍に期待したいと思います。

R2表彰伝達式・レスリング部壮行式

3年生外部面接

9月29日火曜日の午前中に、3年生就職希望者28名を対象に、近隣の企業の採用担当者6名による模擬面接が行われました。生徒たちは、本番さながらの緊張感の中、之までの面接練習の成果を発揮し、各質問に答えていました。面接官の方々からは、志望動機や自己PRをしっかり言えるように、また、企業研究をしっかりするようにとのアドバイスをいただきました。10月16日以降の選考開始に向け、さらに練習を重ねます。

R2_3年生外部面接