なかよしオータムアドベンチャー

12月1日(金)に児童集会「なかよしオータムアドベンチャー」が行われます。6年生を中心に計画を進めています。なかよしチームがお店屋さん形式で楽しいゲームを担当します。お客さんになって楽しんだりお店を切り盛りしたり・・・。人気で毎年行われている集会です。ポスターが玄関に張り出されました。16のゲームがあるようです。楽しみですね。

全校集会

早いもので明日で11月が終わります。今年もあと1ヶ月となりました。今日の2限目に全校集会が行われ、たくさんの表彰伝達、校長先生のお話、生活についてのお話、1年生の音読発表などが行われました。

まずは不審者について。下校時刻を守って、できるだけ一人にならないように気を付けましょう。「いかのおすし」の再確認!
「いか」ついていかない
「の」乗らない
「お」大きな声を出す
「す」すぐ逃げる
「し」知らせる

おもしろいクイズ「これはどっち?」がありました。
「ちょっとならいい」か「ちょっとでもだめ」か・・・!
休日の朝寝坊、おいしいものの食べ過ぎ、体育館でボールを蹴る、廊下をはしる??
子供さんに聞いてみて下さい。ちなみに12月の生活目標は「廊下を正しく歩こう」です。10月の生活目標のリベンジ?です。

音読したのは「秋のてがみ 浅田真知」「ありがとう しょうじたけし」。

上級生が褒めてくれました。

ピュアキッズスクール

今日、5年生のクラスで、津幡書の方を講師に招いてピュアキッズスクールが行われました。テーマは「万引き」。4枚の場面絵にそって、万引きを誘われた子、誘った子の気持ちを考えながら、最後に万引きをするとどうなってしまうのかについて考えを深めました。万引きをすると親・家族を悲しませてしまう。悪いことをすると、それはすべて自分に戻ってくる等と言った思いが出されました。悪いことをやらないためには、正しく判断する力や、いいことか悪いことかを考える力がいるという考えも出されました。友達がやっているから・・・ということを言い訳にして、引きづられてやってしまっていることがないのか・・・自分を振り返って考える貴重な機会になりました。

好き嫌いをなくそう

今日、1年生のクラスで、栄養教諭の先生に来ていただいて、「好き嫌いをなくそう」の授業が行われました。話に聞き入ったり、「へぇ~わぁ~ふぅ~ん」と声を出したりしながら学んでいる1年生でした。いろんな食品から栄養を取り、体を大きくしていきたいものです。
給食・・・がんばって食べてね!!

廊下のロッカーの上には、図工で作ったおいしそうなものがたくさん並んでいたので、思わず撮りました。

フジバカマ配布

24日(金)の午後3時半から、全戸配布でお知らせした通り、フジバカマを地域の方々に配布しました。大変、天候の悪い中、たくさんの方々に来ていただきました。ありがとうございます。フジバカマが地域に広がり、アサギマダラが立ち寄ってくれるといいですね。

冷たい風に当たりながら、係が頑張っていました。

全員、役割があります。手渡す準備OK!

受付係、案内係もはりきっていました!

たくさんの注文をありがとうございます!

区長さんも来て下さいました。

ふじばかまリレー

今日は朝から風が強く、大変な天候となっています。その中を5年生が、バケツリレーならぬ、「ふじばかまリレー」を行っていました。全戸配布のチラシ、そして回覧板でお知らせした、「ふじばかまの配布日」です。うれしいことに250株ほどの申し込みがあり、今日の午後3時半から児童玄関先で、声をかけながら手渡しする予定です。今日ご都合の悪い方も、どうぞご心配なく。連絡していただき、ご都合の良い日に学校にお越し下さい。お天気が持ち直してくれるといいのですが・・・!

学校の人気者「フィフィ」

昨日から始まった飼育委員会主催のフィフィ君との触れ合い。たくさんの子が触れ合いに訪れています。どの子もにこにこ顔で、「気持ちよかった!」「ふわふわ」「ふかふか」「かわいい!」などの感想を言ってくれました。

たくさんの人が行列を作りました。

1、2番をゲットした二人(6年生と1年生)

そっとなでています。

まぼろしの花

冷たい雨や風で、冬の訪れを感じる昨今ですが、学校の中を歩いていると、不思議と温かくなる花を目にします。4年生の図工作品。迫力があって引き込まれます。温かくもあり楽しくもあり・・・とても素敵です!

触れ合いイベント

ついに、触れ合いイベントが、来週開かれることになりました。モルモットのフィーフィー君との触れ合いです。来週1週間が触れ合い期間、仲良し学年ごとに、曜日が決まっているようで、お昼の放送でお知らせがありました。小さくて細かったフィーフィー君も、随分まあるく大きくなりました!どれくらいの子どもたちが集まるのか楽しみです。飼育委員会、楽しい企画をありがとう。

お昼休みに係の子がお世話して、えさもたっぷりですねぇ・・・。

うんちもたくさん、随分人にも慣れました。

本当に大きくなりました。手作りグッズがいっぱいですね。

避難訓練

今日の長休みに避難訓練が行われました。今年度初めての休憩時間における訓練です。いつもの訓練が基礎基本コースなら、今回は活用コース。あいにくの天候で、避難場所は体育館でした。自分で考えて行動すること、「おかしもすき」の約束をしっかり守ることがめあてでした。いざというときに備え、自分で考えて行動できるようにしたいものです。自分の命は自分で守りたいですね。