あいさつ運動 工夫しています

毎朝あいさつ運動をしている児童がいます。

「ただ挨拶だけするのはちょっと楽しくない」と考え、

ホワイトボードにクイズや問題を書いて、回答してもらうという取り組みをしています。

楽しい、考えるから目が覚める、会話ができるなど良いことがたくさんあるそうです。

大人では思いつかない発想ですよね。

授業参観 ありがとうございます

本日の2・3限目に授業参観を行いました。

たくさんのご家族の方に参観いただきました。

コロナ禍で制限のある中ではありましたが、ご協力をいただき感謝しております。

子どもたちも、張り切ってがんばっていました。

今後ともよろしくお願いします。

はじめましての会 1年生ようこそ

今日の3時間目に、児童会行事「はじめましての会」が行われました。

全校児童426人が16グループに分かれて、

自己紹介をしたり、ゲームをしたりしながら親睦を深めました。

これからは、なかよし班活動として月に一度はみんなで交流していこうと考えています。

リコーダー講習会 きれいな音色だったよ

今日の音楽の時間、体育館で3年生がリコーダー講習会を受けました。

指使いや息の出し方、舌の使い方など、講師の先生に教えてもらいました。

息の出し方は、シャボン玉を吹くようにイメージするといいそうです。

コロナ禍ではありますが、対策を講じながら学習を進めていきたいと思います。

すっきりストレッチ

外日角小学校では、月曜日の朝学習の時間にストレッチ体操を行っています。

一週間の始まり、心も体もすっきりとさせると気もいがいいですよね。