外小盛り上げ隊

6年生が「外小盛り上げ隊」なるものを立ち上げたそうです。素晴らしい動きです。第1回目の試みは、朝のあいさつ運動だったようです。学校を盛り上げようという、その心意気!うれしいです!

楽しい相談

今日、朝学校を回っていたところ、1年生が、何だか楽しそうな相談をしていました。生活科の「さあ、みんなででかけよう」という勉強の第2弾で、砂浜で遊ぶ計画を立てていいるところでした。(第1弾はしらゆり公園でした)楽しみですね。

七夕飾りと図書室

図書室の前に、七夕飾りが飾られています。通りがかりに、思わず願い事を読んでみました。とても子どもらしい願い事が書かれていました。願いがかなうといいですね。

図書室の中に入って見ると・・・3年生の国語の学習の成果が飾られていました。それぞれの説明文を読んで、やってみたい「昔遊びのおもちゃ」があったら、その説明文にシールを貼るというものでした。司書の澤野先生が、素敵な展示方法で飾ってくれました。

なかよしブックタイム

7月1日(金)になかよしブックタイムが行われました。高学年の目的は、本の読み聞かせを通してグループをまとめること、低・中学年の目的は高学年に協力することです。そして、「みんながもっと仲よくなること」をねらとしています。高学年は、この日のために、喜ばれる本を選び、練習を重ねてきました。外小、恒例の学校行事です。このような取組で、学校生活が楽しくなります。高学年のみなさん、ありがとうございました。

朝のお誘い

今日の1限目、校内を回っていたところ、1年生から「おむすびころりんの音読発表に来て下さい」とのお誘いを受けました。行ってみると・・・、3グループに分かれて、大きな声ではっきりと、そしてリズム良く頑張っている素敵な音読を聞くことができました。徐々にたくさんの先生方が聞きに来て、最後は一人ずつ感想を伝えました。全ての先生方が、「花丸です」とカードを出したところ、大喜びする1年生の姿を見ることができました。1限目から、しっかり学習ができていました。1学期で大きく成長しましたね。