役目を果たす

今日は朝から強い雨が降っていましたが、飼育委員会の子がカッパを着て、ウサギのお世話に来てくれました。また、環境委員会の子も、当番日に中庭の花壇や前庭のプランターの水やりに来てくれています。今日は、昨日までの暑さから少し解放され、花々や野菜にとっては、恵みの雨となりました。

下の写真は夏休みの初日、21日の様子です。水やりの他に草むしり30本?のミッションがあるようですが、何とこの日は10時半まで草むしりをしてくれました。

草むしりの成果がこの写真

PTAだよりのページで、「中庭花壇の真ん中は?」といった内容を書いて下さっていたと思うので・・・撮ってみました!サルビアで『外小』と書いてあります。植えたときに子どもたちが気付いて喜んでいました。中村さんの粋な工夫です。

高学年だけではなく、他の学年も頑張っています。3年生も水やり当番が決まっているようです。素敵な姿を見付けました。草抜きも?!・・・お花が喜びますね。

めあてが素敵!

綿の木?マリーゴールド

ホウセンカにひまわり・・・立派な花壇になっています。

今日の5限目に終業式が行われました。
 初めに図書担当から読書賞の表彰、次は私の話。内容は、①1学期のふりかえり②「あとまわしおばけ」の話とその退治の仕方(計画を立てて宿題をすること、夏休みだからこそ自分のおもしろいとおもえることに挑戦・チャレンジすること)③命の大切さ(交通事故や水の事故に遭わないように、自分の命は自分で守ること)でした。

生活のきまりについて

保健委員会から「睡眠調査の結果」について→睡眠の大切さ

9時に寝るか、11時に寝るかで、体からのプレゼントが全く違ってきます。(セロトニン、成長ホルモン、メラトニンなど)

保護者の皆様、1学期間、様々な場面でたくさんのご協力をありがとうございました。子どもたちにとって、夏休みが安全で、有意義なものになりますよう、よろしくお願いいたします。

また、明日は通知表渡しです。お忙しいところ、ありがとうございます。お気を付けてお越し下さい。よろしくお願いいたします。

締めくくりもバッチリ「盛り上げ隊」

今日はいよいよ1学期の締めくくり、終業式でした。今日も変わらず、6年生の「外小 盛り上げ隊」が朝、挨拶運動を行ってくれました。やり切りましたね。素晴らしい!6年生とのつながりで、1年生も2人くらい一緒に行っていました。それも、微笑ましかったです。

輪になって、自主的に反省会です。今後につなげるために・・・。

6年生・・・素敵な姿をありがとう!

感謝の手紙

今日の北国新聞の朝刊に出ていたとおり、長年、外小に給食のパンを納品して頂いていた高田さんが、この4月で納品を終えられました。学校の前のパン屋さんで、朝からいいにおいがしていて、外小自慢のパン屋さんでした。お世話になりっぱなしだったので、何とかお礼の気持ちを表したいと、給食委員会が全校に呼びかけ、お礼のメッセージを冊子にまとめました。そして昨日、代表4人と担当教諭で、高田さんに届けて来ました。(大変遅くなり、申し訳ありません)長年にわたり、本当にありがとうございました。お疲れ様でした。冊子を渡した後は、秤を使わなくてもパンの1個分の生地の重さが分かる「魔法の手」と握手をさせて頂き、学校へ帰りました。私も「次は自分で買いに行きたい」と思いました!

今日も、楽しいイベント

今日の昼休みに、音楽委員会主催のサマーコンサートが音楽室で行われました。毎日、お昼休みに練習を重ねての発表でした。曲は「ゆずの夏色」でした!終わった後で、「アンコール、アンコール」と声をかけなかったことを悔やみました・・・。楽しい時間をありがとう。2学期もぜひやってください。期待しています。