長なわ集会目前

いよいよ23日(月)は、長なわ集会。どのクラスも追い込みです。一致団結、声かけ合って、目標をクリアしてほしいです。

3限目に体育館に行ってみると、5年2組、3組が合同で競い合っていました。5年生は目標が100回です。

作戦タイム、みんなで意見を出し合ってチームワークを高めてください!

あいさつの花

コミュニティ・スクールの柱として取り組んだ「あいさつ運動」。児童会(企画委員会)が呼びかけポスターを作ったり、「あいさつ宣言」を出したりしました。それを受けて、のぼりができあがりました。今月末の全校集会でのぼりを全校児童にお披露目します。児童会のリードがありがたいです。

昨年、児童が描いたポスター

今月の生活目標もあいさつです。会釈がついてバージョンアップしたクラスもあります。

6年生:数学出前授業

昨日の5限目に、河北台中学校の数学の先生2名がおいでて、数学の授業をしてくださいました。どの子も中学校生活への期待感から少々緊張したようですが、先生の話をよく聞き、よく反応していました。先生方は、中学校で教えるのが楽しみ、すごく反応がよかったとおっしゃっていました。今後さらにレベルアップして、中学校へ進むとよいですね。

姿勢から気持ちが伝わりました。

書き損じ葉書

4年生が、総合福祉の勉強の一環で、年賀状の書き損じ、またはあまったもので消印の押されていないものなどを集めています。集まったものは視覚障害のある方々の活動を応援するために寄付します。今週金曜日まで行います。おうちにあるようでしたら、ぜひ子どもさんに持たせて下さい。ご協力をお願いします。

6年生:英語出前授業

今日、河北台中学校の英語科の先生2名がおいでて、6年生に授業をして下さいました。はじめはアルファベットをかっこよく中学校風に発音。次はものの名前を発音練習。そしてかるたゲーム。最後はワークシートにアルファベットやものの名前を書いてみました。どの子もうれしそうでした。読んだり書いたり・・・中学校に進学して英語を習うのが楽しみですね。

おやっ、6年生の中にゲストがいますね。

中学校の先生方は、2時間目に授業があるといって大急ぎで帰られました。お忙しい中ありがとうございました。