マラソンチャレンジ

10月18日のマラソン大会に向けての練習が始まりました。
今日は高学年が長休み時間に校庭を走りました。
目標に向けて、時間いっぱい黙々と走る姿を見ることができました。

アマンダさん よろしくお願いします。

8月に河北台中学校のALTとして赴任したアマンダさんが、
1、2年生の外国語活動に来て下さいました。
1年生は1~10までの数の言い方を学びました。
アマンダさんが英語で発音した数のカードを子ども達は元気よく取っていました。
アマンダさん これからもよろしくお願いします。

アサギマダラプロジェクト

アサギマダラプロジェクト4年目の今年、5年生が尾張勝也先生を講師に招き、マーキング調査の方法を学びました。
絵で練習した後、勝也先生が持参された約20頭に実際にマーキングを施し、空に放ちました。
これから学校のフジバカマにも飛来するアサギマダラにも習ったことを生かして調査したいと思います。

避難訓練

新校舎になってから2週間が過ぎ、避難経路の確認も兼ねて火災の避難訓練をしました。
「おかしもすき」の合言葉を守りながら真剣に取り組むことが出来ました。

新図書館でのお話し会

図書館の読み聞かせスペースを利用して、読書ボランティアの皆さんによるお話し会がありました。
カラス張りの図書館なので、通りかかった子ども達がどんどん集まってきました。
2階続きのフロアーなので、周りの音が少し気になりましたが子ども達は集中して聴いていました。
最後のお楽しみプレゼントはカラフルなキノコの折り紙でした。みんなうれしそうでした。