5年田植え体験

今年も狩鹿野の渡辺さんの田んぼをお借りして、5年生が稲作栽培の体験を行います。
今日は七塚小学校の皆さんと一緒に田植えをしました。
最初は田んぼに入るのに抵抗が有り、なかなか入れませんでしたが、そのうち慣れてくると、
泥だらけになりながら一所懸命稲を植えていました。
最後にはもっとやりたかったと言っている子もいました。
周りに田んぼがない外日角小学校の児童にとって大変貴重な体験をさせて頂きました。

野菜を植えました(2年生)

2年生も畑の先生、駒井先生に教えてもらいながら、トマトとピーマンの苗を植えました。
土入れ、穴開け、苗の移し替え、支柱立て、水やりと手際よく作業を進める子や、
一つ一つ作業を確認しながら慎重に進める子もいました。
これから夏にかけて毎日しっかりお世話を続けて下さいね。

唐仁屋三郎兵衛の絵本制作順調です。

一昨年度からスタートした唐仁屋三郎兵衛の絵本作り。いよいよ完成が近づいてきました。
今日は図書ボランティアの皆さんの下絵に図書委員会の子ども達が色づけを行いました。
新校舎での図書館でお披露目されるのが楽しみです。

春の遠足(高学年)

5,6年生は倶利伽羅山に行きました。
倶利伽羅不動尊や古戦場跡の様子を見学した後、広場で昼食をとりました。
残念ながら桜の花はもう散っていましたが、桜の花びらの絨毯の上に敷物を敷いて、
お弁当を食べました。キャラ弁や「令和」の文字が書かれたものなどもありました。
それぞれが、家族の愛情を感じながら自然中でおいしそうにほおばっている姿が印象的でした。

春の遠足(中学年)

3,4年生はうのけ総合公園に行きました。
公園では裏山の遊歩道を利用してクイズラリーをしました。
途中5カ所に先生が立ち,学校やかほく市に関するクイズが出されました。
3、4年のなかよし班で相談しながら、クイズに正解しスタンプを押してもらいます。
新緑の豊かな自然に囲まれ、子ども達は伸び伸びと活動していました。

春の遠足(低学年)

爽やかな青空の下、1、2年生は七塚中央公園に行きました。
1年生と2年生がペアとなり歩きました。
すると、2年生の中なら自然と1年生を内側を歩かせ、安全に配慮する姿が見られました。
4月に入りお姉さん、お兄さんとしての自覚が育ってきたようです。
公園に着くと早速、遊具で遊んだり走り回ったりと元気な外小っ子達です。

ミシンボランティアの皆さん

6年生が家庭科でナップザックを作っています。
5月の末の合宿に間に合わせるためにみんながんばっています。
今日は、地域の方々7名がボランティアとしてミシン操作を教えて下さいました。
教え方が上手で、もう完成した児童もいました。ありがとうございます。

改修工事の様子

増築部分の骨組みにコンクリートが注がれ、その形状がだんだんはっきりしてきました。
その分、中庭がかなり狭くなったように思います。
10連休中も29日~5月2日までは通常通り工事が行われていました。
作業に携われている皆さん。本当にご苦労様です。

前期学級代表・委員長

全校集会で前期学級代表と委員長のあいさつがありました。
どの代表もどのようなクラスや委員会にしたいのか、そのために何をするのかを
しっかりとした口調で伝えることができました。たいへん頼もしいメンバーです。