書き初め練習

昨日、3年生が城村先生に来ていただいて、書き初め練習を行いました。3年生になって初めての毛筆、そして書き初め練習です。長い用紙に初挑戦しました。机を廊下に出して準備をしても、教室は足の踏み場もないほど?の状況でしたが、後片付けまで頑張っていました。

城村先生、お忙しい中、ありがとうございました。

お話会

いよいよ冬休みまで、一週間となり、まとめとテストで追われている子どもたちです。その合間をぬって5年生は今日の5限目、やまんばさんによるお話会でした。詩や絵本の読み聞かせ、手遊び、今月が誕生月の人のお祝い等など・・・子どもたちはお話の世界に引き込まれて、集中して聞いていました。「おしまい」で一斉に拍手!やまんばさん、ありがとうございました。

学校司書の沢野さんのブックトークもありました。冬休みにもぜひ読書をしてほしいと思います。

6年生の作品

先日も紹介した児童玄関の掲示板に、また6年生の作品が増えました。図書室にも宮沢賢治のコーナーができていて、そこにもたくさん飾られています。

心やさしいよだか。みにくいと罵られますが、自分も小さい虫を食べている・・・自己矛盾に苦しむよだか。「よだかの星」タイトルにも深い意味が込められていますね。

お礼の手紙

11月にグラウンドゴルフで地域の方々とプレーし、なかよくなった4年生。そのときやさしく教えてもらったことへの感謝の気持ちを手紙に書きました。みんなの気持ちが伝わるといいですね。

きっと喜んでくれると思いますよ。

なわとび

先週金曜日のなわとび集会で、なわとびのプロフェッショナル田口さんの技を間近で見た子どもたち。休み時間になわとびの練習に励んでいます。校長室の上が4の2教室です。給食が終わったとたん、天井で音がします。面白そうで行ってみました。

すごく上手でした。廊下の奥の方にも子どもたちがたくさんいました。

天候が悪い日は、友だちと一緒になわとびにチャレンジするといいですね。