明日は5年生の宿泊体験学習

明日の宿泊体験学習の前に白山麓少年自然の家の講師の方が、お話をしに来校されました。

5年代表の二人があいさつをしました。「よろしくお願いします」

講師の中野さんのお話 「五感のアンテナを高く張って自然を感じて下さい。」

コッヘルを使ってお湯を沸かす方法を教わりました。山頂で食べるカップ麺の味は最高だそうです。

今日のお話を活かして明日からの宿泊体験活動が有意義なものとなるようにしていきたいです。

運動会は終わったけれど③

先週の1年生に引き続き、今日は2年生が玉入れを行いました。

1回戦は赤組が勝ちました。

2回戦は白組が勝ちました。

決勝戦を前にチームが集まり作戦を話し合いました。

結果は決勝戦を2回行い、2回とも引き分けでした。「キセキや!」と言っている子もいましたが、
普段から仲の良い1組と2組、運命の神様もどちらも勝たせたかったのでしょうね。
どの子の顔にも満足そうな笑顔がみられました。

海浜清掃

10月26日のマラソン大会に向けて、走る砂浜の清掃を行いました。
今日は風が強く波が荒かったので、砂浜がかなり狭くなっていました。
そのような中、縦割りグループ毎に分かれて30分程度ゴミを拾いました。

軽トラいっぱいのゴミが集まり、砂浜は大変きれいになりました。

アサギマダラが学校園にもキター!

今日の4限目に2年生が昆虫採集をしていた姿に刺激を受けて
地域の方にお借りしている学校園に行きました。

学校園にはフジバカマの花が5分咲きとなっており、1年生が植えたサツマイモも収穫間近となっていました。 花をよく見ようとフジバカマに近づくと・・・
2頭の蝶が飛び立ちました。

もしかしてと思い、よく見ると、写真でしかみたことの無いアサギマダラでした。

写真で見るよりも、その美しさに感動しました。
アサギマダラプロジェクトをスタートして3年目の今年、多くのアサギマダラが飛来する予感がします。

ヘチマを使って

4年生は理科の学習でヘチマを育てていました。
そのヘチマを使って家庭室で何かをしていたので覗いてみました。

輪切りにしたヘチマを鍋に入れています。煮物でも作るのかな?

畑の先生、駒井先生に教わりながらコンロで煮ます。

黒板を見ると「ヘチマたわし」と書かれています。
水に浸けるのではなく、煮て作ることを知りびっくりしました。

上手に出来るといいですね。