書き初め練習

各学年、学習のまとめを行っていますが、いよいよ書き初め練習が始まりました。2学期の残りの日々を実感した日となりました。写真は4年生教室、課題は「流れる星」です。この頃、宇宙についての話題も報道でよく取り上げられていて、つい先日の金星探査機「あかつき」について思いを馳せてしまいました。メインエンジンが壊れたあかつきが、4個の小さなエンジンを使い、スイングバイと呼ばれる方法で金星の軌道に向かう・・・・女性研究員の方が2年半かけて導き出した条件だったそうで、すごく感動したニュースでした。話を元に戻して、練習・・・頑張って!

今月の生活目標

今月の生活目標は「あたたかい言葉づかいをしよう」です。職員室横に全クラスの目標が飾ってあります。季節らしいカードに書かれ目を引きます。クラスの友だちや下級生、周囲の人にかける言葉について、言葉の重みについて考えて、温かい気持ちで今年の学校生活を締めくくりたいものです。

6年2組で見つけた宮沢賢治作品の言葉・・・素敵です。

最後の「・・・いいものになる」も響きますね。

完成 すごい自動車ブック

先週のお天気があまりにもひどかったので、気温は低かったですが、今日の日差しはとてもうれしかったです。でも少しずつ、マスクを付けている子や熱が出ている子がいますので、服装で体温調節をすると良いですね。

ところで、月曜日の今日は大忙し。休み時間にたくさんの子が、「家庭学習カードが終わったので次のカードを下さい」と言って私のもとを訪れました。また2年生の九九チャレンジも、いよいよ6の段も入ってきました。「地道にこつこつ」(何か懐かしい響きですが・・・)=「継続は力なり」ですね。6年2組の教室横で見つけた作品。言葉が素敵です。子どもたちに贈りたいです!

『小さな事のくりかえし いつかは大きな成長へ』

以前授業を紹介した1年生の「すごい自動車ブック」が出来上がり、図書室前の廊下に展示されていました。

仕事→「そのために」→つくり が書かれています。青カードには自分がすごいと思った理由が書かれています。図鑑から必要な事柄(情報)を抜き出す勉強です。上手に仕上がって良かったですね。

瞬間コレクション

校内を回っていて気に入っている展示があります。図工室横の掲示板の「瞬間コレクション」です。少し前の作品なのでしょうが、6年生らしい視点が素敵です。日常の生活で、何かの出来事があって感じることがあっても、違う視点から見ると、全く違って見えるということがあると思います。そして何かに気付かされる・・・・。そんな奥深い作品に思えます。

遠近感を使って、足と床の三角から友だちを見てみる・・・。

左上の作品も遠近感を使い、まるで人が本の階段を上っているように見えます。本の知識や面白さを心に吸収しながら成長する自分たちを表現しているようです。右下の作品はフラスコを通して自分たちを見ています。ガラスの向こうに見えるその心は・・・・。子どもたちが付けたタイトルとは違うのですが、つい深読みしたくなる作品ばかりでした。面白いです。

めざせ九九名人

今日は、朝から大変な暴風雨でした。海からの強い風が「ごうごう」と、そして「ピューピュー」と音を立てて吹き付けていました。保護者の皆様、子どもたちへのご配慮、ありがとうございました。みんな無事に学校に来てくれて、うれしかったです。玄関で立っていて、つい「頑張ったね。えらい。」と声をかけてしまいました。今後も、登下校時に暴風雨、暴風雪が予想されるときには、ぜひ細かなご配慮をお願いいたします。

ところで、学期末でどの学年も勉強を追い込んでいます。2年生は「九九名人」をめざし頑張っています。教室で担任の先生に合格した人だけ、私の所へ来ることができます。長休みや昼休みは長い行列ができています。合格して金シールをもらって、「やったぁ」と喜んでいます。まだまだ、名人へのロードは続きます。それに、今だけでなく絶対忘れない知識にしなければなりません。ご家庭でも、ちょっとした時間、夕飯の準備の時、お風呂の時など、いろんな所で聞いてあげて下さい。

<お願い>
暴風雨や暴風雪については、学校でも注意喚起しますが、休日や平日の習い事の帰り等、交通安全にも十分ご配慮をいただければと思います。声かけをお願いします。
・道路への飛び出し
・道路横断時の一時停止と左右確認
・帰宅時間の確認 等、よろしくお願いいたします。