2017年5月の記事一覧

キャンプファイヤー

宿泊2日目の夜に行われたキャンプファイヤーの様子です。友情の大切さ、絆の素晴らしさをみんなで感じ取ったことでしょう。

野外炊飯

今日の午後は、野外炊飯、カレー作りです。おいしいカレーができたようです。海を見ながら食べる手作りカレー・・・おいしかったでしょうねぇ。

大型カヌー

さあ、いよいよ合宿のメイン活動、大型カヌー体験です。この活動こそ、「協力」を実感する活動です。お天気はよかったものの、昨日の午後はカヌー体験が中止になっていましたから、今日は風の強さもちょうどよく、体験できでよかったです。青い空と青い海のもとでの活動でした!

朝のつどい

朝のつどいの様子です。津幡町の英田小学校と一緒に行いました。ラジオ体操の後、お互いの学校の紹介を行いました。交流は互いの刺激となりますね。交流後は、自然の家の看板前で記念撮影!それから、きりこ橋までみんなで朝の散歩。そこでは学年全体で記念写真を撮りました。気持ちのよいお天気で、鳥の声も響いていました。さわやかでした!

向かい合って学校紹介です。

能登でのいちご狩り

引き続き活動の様子を紹介します。昨日の午後は追跡ハイキングといちご狩り。赤崎いちごは、本当に甘くておいしい!今が旬のいちご、季節を感じながら、子どもたちは笑顔いっぱい、たくさん食べていました。最高で100個食べた子も・・・!(私も過去最高の50個でした!)