畑の先生

2年生が総合の学習の時間にこれから育てる野菜の苗を植えました。畑のお世話をして下さっている地域ボランティアの方が丁寧に苗の植え方を教えて下さいました。畑の他にも多くの方々が学校に関わり支えて頂いています。

今週から朝のあいさつ運動がスタートしました。
今日は生憎の天気でしたが、曇り空を吹き飛ばすような元気なあいさつが聞かれました。地域の方々からも「進んであいさつする子が増えましたね」といった声が聞かれるなど、子ども達の成長を感じることができます。

春の晴天の下、低、中、高学年に分かれて遠足に行きました。
朝から暑い一日になりましたが、ほとんどの子ども達は最後まで歩ききりました。
改めて、外小子の体力(耐力)の高さを感じました。

<低学年は七塚中央公園> 広い芝生の上で昼食を食べました。

<中学年はうのけ総合公園> たくさんの遊具で疲れ知らずに遊ぶ子ども達

<高学年は倶利伽羅山> 下山し石動駅に向かう子ども達、声を掛け合い最後まで歩きました。