ブラインドサッカー

4年生の総合的な学習の時間に、「ブラインドサッカー」の体験活動をしました。

視覚障害の方が何を頼りにブラインドサッカー(スポーツ)をし、

それを支える人たちの支援の様子について理解を深めることができました。

かなり難しかったようです。

読書の秋

先日7日(日)になっても、学校のフジバカマの花にアサギマダラが飛来していました。

外日角小では、1年間に一人50冊を目標に読書活動を行っています。

写真にもあるように、

フジバカマとアサギマダラを掲示しながら全校児童のがんばりを紹介しています。

11月になり、50冊を達成した児童も300人近いです。

低学年児童の貸し出し冊数が多いですが、5年生でも200冊を超えた児童もいます。

めざせ400冊。

宵の明星

夜空に輝く星々を眺めていると、ふと時間の流れが止まったように感じることがあります。

星空観測は、気分転換にぴったりですね。ちょっと寒いですが。

昨日の夕方に西の空に輝く金星と三日月がとても美しかったですね。

子ども達は、理科で天体の学習をしていました。

実際の姿を見てほしいなと思いました。どんな風に感じるのかな。

今日は、日が沈むと肉眼で細い月と金星の大接近が見られます。

明日からは天候が崩れるので、今日がチャンスですね。

11月7日(日)夕方

がんばったよ いしかわっ子駅伝

11月3日(水)文化の日に、いしかわっ子駅伝が開催されました。

本校からは、女子チームが参加しました。

6名の全員が、自己新記録を出しました。

自ら進んで参加し、コツコツと練習に取り組んだ成果だと思います。

感動をありがとう。

パンジーを育てよう

今日の委員会の時間に、環境委員会のみんなでパンジーの苗を植えました。

毎年、お花の先生の中村さんに来ていただき、植え方やお世話の仕方を学びました。

一生懸命育てて、卒業式や入学式に飾りたいです。