スイセイダイアリー

地元建設業界との意見交換会(2年環境設計分野)

令和4年3月15日3・4限目に、環境設計2年生が白山野々市建設業協会主催で意見交換会を行いました。

DVD「未来を創りふる里を守る建設業」を鑑賞し、入社1~3年目の先輩にアドバイス等をいただきました。その後、4グループに分かれて意見交換を行いました。勤務時間や資格、やりがい、服装、将来について活発な話し合いができました。

最後のふりかえりでは、「ドローン測量を行いたい」、「様々な話を聞き今後の就職活動に生かすしたい」、「進路について知る良いきっかけになった」などの感想が出ていました。

短い時間でしたが、身近な企業の方から多くのことを知ることができました。

令和3年度 卒業式を挙行いたしました!

3月2日の午前10時より令和3年度卒業証書授与式が行われました。新型コロナウイルス感染防止対策を講じる中、保護者の皆様と教職員で142名の卒業生の旅立ちを祝福しました。

式は、鷲澤校長先生の式辞、六星同窓会 本会長の祝辞、在校生代表の森 信之佑さんの送辞、卒業生代表の勝田 真心さんの答辞と続き、3年間の思いを振り返る卒業式となりました。

卒業式閉会後、保護者の皆様には生徒たちが育てたお花を持ち帰っていただきました。

生徒たちはクラスに戻ってから、担任・副担任の先生と最後のホームルーム、写真撮影を行いました。

今年最後の行事、冬の校内スポーツ大会を開催しました!

12月21日(火)、22日(水)に全校生徒で校内スポーツ大会が行われました。1日目の種目はバスケットボール、卓球、バドミントンでした。クラス対抗でのトーナメント戦でしたが、1年生対2・3年生の戦いもあり、熱い戦いが繰り広げられました。2日目の種目はドッジボール、綱引き、バレーボールでした。最後までどのクラスが勝つか分からないくらい接戦で、決勝戦も大変盛り上がりました。

翌日12月23日(木)には終業式が行われ冬休みに入りました。よいお年をお迎えください!

12月の実習風景(2年生)

2学期末考査が終わり、金曜の午後は、2年生の実習日です。

12月には珍しく、青空が広がる爽やかな陽気の中で取り組む実習はとても良い気分です。

環境科学コース(環境設計分野)は、グランドで測量実習。

生物資源コース(園芸福祉分野)は、草花温室で鉢花の管理作業や温室前の畑の整備を行いました。

今日からピュアマートでの販売実習は、3年生から2年生に引き継がれました。

販売日が、先月までの木曜日から金曜日に変更になりました。

まだまだ、慣れないところもありますが精いっぱい地域の人に喜んでもらえるよう頑張ります。