スイセイダイアリー

さつまいもの収穫交流

10月17日(火)ちよの幼稚園の園児さん55名と、園芸福祉分野2年生19名が、

本校ふれあい農場で、さつまいもの収穫を行いました。この交流は、10年以上前から続いています。今年もたくさんの、おいもを掘ることができました。楽しかったよ!

職業別分科会

10月17日(火)職業別分科会が行われました。一年生は様々な分野の中から興味のある分野を二つ選択し、話を聞きました。なかなか企業や学校の方から直接話を聞ける機会は多くはないので、将来の進路選択に少しでも参考にしてください。

上級救命講習会

10月16日(月)、園芸福祉コース3年生は白山野々市広域消防本部で上級救命講習を受講しました。

成人・小児・乳児の模型を用いた心肺蘇生法やAEDの使用法、直接圧迫止血法、外傷の手当、搬送法について学んだ後、効果確認を行いました。

普段の授業や実習では見られない真剣なまなざしを見ることができました。

農林漁業まつり

10月14(土)、15日(日) 県産業展示館で農林漁業まつりが開かれました。

任命式

9月29日(金) 後期生徒会・委員会役員の任命式がありました。翠星高校の活性化に努めてください。

また、式のはじめには表彰伝達式もあり、農クや新人大会での活躍が表彰されました。食品科学研究会は今月25日から行われる農クの全国大会に出場します。