スイセイダイアリー

月10日(月)県民一斉防災訓練の日でした。

避難訓練が行われ、その後生徒と先生によって消火作業のデモンストレーションを行いました。

親子体験

7月9日(日) 親子体験講座の2回目が行われました。

今回はフラワーアレンジメント体験で、松任小、蕪城小、松南小、東明小の親子10組に参加していただきました。

皆さん楽しんでミニ花壇を作っていました。

7月4日(火)1年生対象に非行防止教室が開かれました。

身の回りには危険が多く潜んでいます。他人事と思わず気をつけて生活しましょう。

課題研究

課題研究で生徒が栽培中の野菜が収穫間近となりました。

引き続き実験区での栽培を続け、果実の色や形、味の比較を行います。

「リーダー研修会」

69日(金)から10日(土)にかけて石川県学校農業クラブ連盟リーダー研修会が開催されました。石川県の農業クラブに属する本校および能登高校・七尾東雲高校・津幡高校の4校の農業クラブ員31名が集まりました。

リーダー研修会の目的は、広く他校のクラブ員との交流を深め、お互いのクラブを理解するとともに、農業クラブの在り方と運営について研修し、自主性・リーダー性を高めるというものです。2日間にわたって行われた研修は、生徒にとって貴重な経験となりました。

1日目はスギヨファーム志賀農場にて施設見学およびリンゴの摘果作業を行いました。その後、国立能登青少年交流の家に宿泊し、交流を深めました。

2日目は「第68回日本学校農業クラブ連盟全国大会 岡山大会」におけるクラブ員代表者会議の発表テーマについて3つの分科会を行い、全体会で発表しました。農業クラブ活動について