給食室

日誌

9月20日(金)の給食

・牛乳

・まぜまぜチキンライス

・ひじきのサラダ(黄ピーマンが入ったひじきのサラダです。他ににんじん、ブロッコリー、キャベツが入っています。酢が効いて口あたりがさっぱりしたサラダです。)

・ワンタンスープ(ワンタン、ベーコン、にんじん、もやし、こまつなに鶏ガラだしと醤油、塩、こしょうで味つけしました。)

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9月19日(木)の給食

・牛乳

・ごはん

・にこみ風ハンバーグ(デミグラスソースにしめじ、たまねぎを入れています。ケチャップやソース、赤ワイン、塩、こしょうを混ぜて作りました。添えのスパゲティと食べると相性が良かったです。)

・スパゲティソテー (スパゲティはコンソメ・塩・こしょうのみで味つけしています。)

・みそ汁(油揚げ、じゃがいも、にんじん、ねぎのみそ汁です。)

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9月18日(水)「十五夜給食」

・牛乳

・ごはん

・魚の照り焼き(サバです。とても油がのっていました。)

・キャベツのいそべ和え(焼きばらのり・キャベツ・ほうれんそう・にんじんの和え物です。のりが香ばしく、照り焼きとの相性もよかったです。)

・しらたま汁(豚肉・しらたま団子・油揚げ・白菜・にんじん・ごぼう入りのボリュームのある汁物でした。)

・十五夜ゼリー(約30gのみかんゼリーの「月」の中に、白いうさぎが浮かんでいます。)

 

 

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9月13日(金)の給食

・牛乳

・そぼろ丼(ひき肉、たまご、たまねぎ、にんじん、さやいんげんが入ったそぼろです。ひき肉とたまごは同量で、しょうがの効いたそぼろで食欲が進みました。)

・ブロッコリーのごまマヨ和え(ブロッコリー、にんじん、キャベツを醬油マヨネーズとすりごまで混ぜました。)

・みそけんちん汁(だいこん、にんじん、ねぎ、しいたけ、こんにゃく、木綿豆腐が入っています。具だくさんなので満足感がありました。)

 

明日は、小中合同体育祭です。しっかり食べて、頑張ってください!

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9月12日(木)の給食

・牛乳

・ごはん

・きびなごカリカリフライ(「きびなご」は、シシャモの半分程の大きさで、特に鹿児島県で漁獲量が多く、揚げたり刺身で食べたりする魚です。今回は、じゃがいもを粒状にした衣をつけ、フライにしました。香ばしく、食感もよく、嚙み応えバツグンでした。)

・マカロニサラダ

・具だくさん汁(豚肉・こんにゃく・にんじん・大根・たまねぎ・はくさい・ごぼう・ねぎ入りです。豚汁よりもさらに具が多く、名前通り、たくさんの野菜が入って食物繊維と噛み応え充分の汁物でした。)

・ふりかけ  (支援物資でいただいた、「穀物ふりかけ」です。来月も登場します。)

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