給食室

日誌

5月1日(水)の給食

令和6年度の給食提供が、本日から始まりました。

本校校舎内にある「町野共同調理場」で調理された給食です

2人の調理員さんが、おいしい給食を作ってくださっています。

 

今日の献立は…

・牛乳

・そぼろご飯

・とり野菜

・いちごとみかんの2色ゼリー  でした。

 

 

0

9月6日(水)の給食

北海道産の黒大豆を砂糖と食塩のみで味付けした「まんてん黒豆」を提供しました。

少し硬めの食感で、好き嫌いが分かれましたが、よく噛むと口の中に豆のうま味が広がり美味しかったです。

黒豆は大豆の一種で、「黒大豆」や「ブドウ豆」とも呼ばれ、アントシアニンの色素による黒い皮が特徴です。

黒豆には、三大栄養素のひとつで血液や筋肉などを作る「たんぱく質」、骨や歯などを構成する「カルシウム」、

赤血球を作るのに必要な「鉄分」、疲労回復効果のある「ビタミンB1」、目の健康に役立つ「アントシアニン」、

腸内環境を整えてくれる「食物繊維」など、体によい栄養成分が 豊富に含まれています。

 

 

・ごはん

・さばの竜田揚げ

・からし和え

・みそ汁

・まんてん黒豆

・牛乳

0

9月4日(月)の給食

16日(土)開催の小中合同体育祭に向けて、今日から小学校と合同での練習が始まりました。

赤団、青団に分かれ、それぞれ一生懸命に練習しています。

本番前に体調を崩してしまわないように、 早寝・早起き・朝ごはんで生活リズムを整えて練習に臨みましょう!

 

 

・ごはん

・厚揚げと豚肉のみそ炒め

・切干大根の酢の物

・ふりかけ

・牛乳

0

9月1日(金)の給食

マーボー豆腐に夏野菜の「茄子」を合わせ、食べ応え満点の一品になりました。

茄子には、余分な塩分や水分を体外に排出してくれる働きのある「カリウム」が豊富に含まれていて、

余分な水分と一緒に体の熱を放出する効果もあるので、だるさや食欲不振などの夏バテ症状を緩和してくれます。

茄子が嫌いな生徒が多いですが、好き嫌いせずに食べてほしい野菜のひとつです。

 

 

・ごはん

・マーボーなす豆腐

・春雨サラダ

・牛乳

0

8月31日(木)の給食【野菜の日 給食】

今日、8月31日は「や(8)さ(3)い(1)の日」です。

野菜には、たんぱく質やエネルギーが体内で十分な機能を発揮するために必要な「ビタミン」「ミネラル」「食物繊維」などの栄養素が含まれています。

日本では1年を通して季節を問わずに食べることができますが、夏野菜にはほてった体を冷やす働きがあるなど、

「旬の野菜」は私たちの体を整えて健康へと導いてくれます。

「旬の野菜」を上手に食事に取り入れ、エネルギー源のご飯やパン、たんぱく源の肉や魚などと一緒にバランスよく食べて、

元気な体を作りましょう。

 

今日の給食には、夏野菜の「かぼちゃ」「トマト」「枝豆」など、たくさんの野菜が使われています。

デザートには、21種の野菜と3種の果物をおいしく食べられるゼリーを提供しました。

 

 

 

・ごはん

・夏野菜のカレー煮

・ブロッコリーのツナ和え

・野菜と果物のゼリー

・牛乳

0

8月30日(水)の給食

今日から2学期の給食が始まりました。

「安心・安全・おいしい給食」を提供できるように取り組んでまいります。

 

・ごはん

・豚肉のしょうが炒め

・みそけんちん汁

・チーズ

・牛乳

0

7月20日(木)の給食

今日はぼちゃ」「なす」「ズッキーニ」など、夏野菜をたっぷり使ったカレーです。

なすは色止めのために、スチームコンベクションで加熱処理をしてから鍋に加えています。

夏に旬を迎える野菜には、体を冷やす効果があると言われており、

からだの水分量を調節する「カリウム」や抗酸化作用をもつ「ビタミン」などの栄養素が多く含まれています。

夏バテ予防のためにも、積極的に食事に摂り入れるといいですね。

 

 

・夏野菜カレー

・枝豆サラダ

・冷凍みかん

・牛乳

 


今日で一学期の給食が終わり、明日から夏休みが始まります。

長い夏休みの期間、夏バテを予防、改善するために、

早寝・早起きを心がけて体の疲労を回復し、栄養バランスのよい食事をして健康を保ちましょう。

0

7月19日(水)の給食

今日の給食に使われている「そうめんかぼちゃ」は石川県の能登伝統野菜のひとつです。

正式な名称は「金糸瓜(キンシウリ)」といって、輪切りにして茹でると糸状にほぐれる様子から「そうめんかぼちゃ」と呼ばれています。

栄養面では「ビタミンC」のほかに、疲労回復に効果のある「ビタミンB1」、赤血球を作ったり、細胞の再生を促す働きのある「葉酸」、

余分な塩分を体外に排出してくれる「カリウム」が含まれています。

クセがなくシャキシャキした食感で、食欲のない時期にもあっさりと食べることができます。

 

・ごはん

・マーボー豆腐

・そうめん南瓜の中華和え

・チヂミ

・牛乳

0

7月12日(水)の給食

今日は、チキンライスと町野産のアスパラガスをたっぷり使用したシチューの組み合わせでした。

シチューとごはんの組み合わせは初めての試みでしたが、ケチャップの酸味であっさりと食べることができました。

フルーツカクテルは、シロップ漬けのパイナップル、黄桃、みかんに国産シャインマスカット果汁を使用したゼリーを和えています。

 

・シチューオンライス

・フルーツカクテル

・牛乳

0

7月10日(月)の給食

夏は汗とともに鉄分が体外に流出し、鉄分不足になりがちです。

鉄分が不足すると、体に運ばれる酸素量が減ってしまい疲労感や倦怠感につながります。

水分や塩分だけでなく、鉄分も意識的に摂取するようにしましょう。

今日は、鉄分を豊富に含む切干大根とひじきを使った磯煮です。

鉄分の吸収を促すために、豚肉を使った多菜包子、豚汁を合わせています。

 

・ごはん

・多菜包子(ターサイパオズ)

・切干大根の磯煮

・豚汁

・牛乳

0

7月7日(金)の給食【七夕給食】

今日、7月7日は『七夕』です。

日本の伝統行事「五節句」のうちのひとつで、「七夕(しちせき)の節句」、別名「笹の節句」ともいわれ、

短冊に願いを込めて笹に飾ると願いが叶うとされています。

七夕には「そうめん」を食べる風習があり、そのルーツは中国伝来の「索餅(さくべい)」というお菓子だといわれています。

7月7日に「そうめん」を食べると、『一年間、無病息災で過ごせる』と言い伝えられています。

 

給食でも「七夕」を楽しめるように、今日の献立には、そうめんを入れたすまし汁、星の形をしたハンバーグ、

「国産メロン果汁ゼリー」「豆乳風味のゼリー」「国産夏みかん果汁のゼリー」を三層に重ねた星形のゼリーを取り入れています。

 

・枝豆ごはん

・星のハンバーグ

・ゆでブロッコリー

・七夕汁

・七夕デザート

・牛乳

 

0

7月6日(木)の給食

今日は食欲増進効果のある「キムチ」を使った献立です。

「キムチチゲ風」は、疲労回復に効果のあるビタミンB群を多く含む豚肉と、乳酸菌が豊富な発酵食品「キムチ」を一緒に食べることで、

疲労回復やスタミナアップの効果が期待できる一品です。

「キムチ」の中のニンニク成分アリシンがビタミンB1の吸収を促進してくれます。

 

・ごはん

・塩はるさめ

・キムチチゲ風

・牛乳

 

0

7月5日(水)の給食

「ガパオ」とは、ハーブの一種である「ホーリーバジル」を意味するタイの言葉です。

「ガパオライス」は日本人が食べやすくアレンジした日本特有の料理名で、タイ料理の「パッガパオガイ(鶏肉のホーリーバジル炒め)」が元になっています。

タイでは、オイスターソースやナンプラー、バジルを使って味付けをしますが、給食では特別な調味料やハーブを使わずに食べやすい味つけにしています。

ピーマンの緑、パプリカの赤、黄色が鮮やかな丼になりました。

 

サラダには、「カルシウム」「食物繊維」を豊富に含む 夏野菜「オクラ」を使用しました。

オクラ独特の粘り気が苦手な子が多かったようですが、ネバネバの元となっている成分「ペクチン」は水溶性の食物繊維で、

胃の粘膜を保護したり、たんぱく質の消化を促進したりする作用があります。

冷たいものを摂取する機会の多くなるこの時期、弱りがちな胃の健康を保ち、夏バテになるのを防いでくれます。

 

・ガパオ丼

・オクラのサラダ

・コンソメスープ

・牛乳

0

6月26日(月)の給食

今日は町野産の食材を贅沢に使った献立です。

豆腐のカレースープ煮には町野産のほうれん草と玉ねぎ、サラダには町野産のアスパラガスを使用しています。

 

・ごはん

・豆腐のカレースープ煮

・アスパラとツナのサラダ

・牛乳

0

6月21日(水)の給食

今日、6月21日は一年の中でお昼の時間が最も長い「夏至」 です。

昼の長さを「冬至」と比べると、5時間弱も長くなるそうです。

夏至には、地域によっては「夏至に食べるとよい」とされる食の風習があります。

関西地方では「稲の根がタコの足のように四方八方にしっかりと根付くように」 という願いを込めて、タコを食べるそうです。

タコは、疲労回復に良いとされる 「タウリン」や「ビタミンE」、その他にも たくさんの栄養を含んでいるので、疲れが溜まりやすいこの時期に摂りたい食材です。

 

・ごはん

・揚げたこやき

・チーズ納豆

・豚汁

・牛乳

0

6月15日(木)の給食

今日は『生姜の日』です。

香辛料の神をまつる石川県金沢市の「波自加彌(はじかみ)神社」では、毎年、6月15日に生姜を献上し、

一年の無病息災を祈る「はじかみ大祭」が行われてきました。

それに由来し、2009年に記念日として制定されたそうです。

生姜には、発汗を促し、余分な熱を身体から放出する効能があるので、梅雨時期のだるさや、暑さによる夏バテを軽減してくれます。

今日は、たっぷりの生姜とビタミンB群を豊富に含む豚肉を使った、疲労回復に効果のある献立になっています。

 

・ごはん

・豚肉のしょうが炒め(町野産の玉ねぎを使用しています)

・みそけんちん汁

・フルーツ(バナナ)

・牛乳

0

6月14日(水)の給食

今日のお魚は、能登町宇出津で水揚げされた『トビウオ』です。

地元のお店に、きれいに下処理をしていただきました。

たまねぎ、マヨネーズ、ケチャップなどを合わせたソースを乗せて焼き上げます。

新鮮なトビウオの身が柔らかく、とても美味しく仕上がりました。

 

 

・ごはん

・魚のオーロラソース焼き(町野産の玉ねぎを使用しています)

・グリーンサラダ(町野産のアスパラガスを使用しています)

・ほうれん草のスープ(町野産のほうれん草を使用しています)

・牛乳

 

0

6月13日(火)の給食

今日は、お隣の能登町小木で水揚げされた「するめいか」、宇出津で採れた「もずく」を使った給食です。

どちらも、地元のお店できれいに下処理をしていただきました。

「いかのかりん揚げ」は短冊状に切ったいかに、米粉と片栗粉をつけて揚げています。甘辛い味つけで人気のメニューのひとつです。

「もずくスープ」は絹ごし豆腐やえのきだけを加えて、中華風の味つけに仕上げました。シャキシャキした食感で美味しかったです。

 

・ごはん

・いかのかりん揚げ

・おひたし

・もずくスープ

・牛乳

0

6月12日(月)の給食

今日のデザートは、梅雨の時期にきれいに咲く紫陽花をイメージしたゼリーでした。

北陸も梅雨入りが発表され、ジメジメと蒸し暑い日にキラキラと輝くゼリーが見た目にも涼やかでした。

 

・ごはん

・柳川風煮(町野産の玉ねぎを使用しています)

・ごま和え(町野産のほうれん草を使用しています)

・あじさいゼリー

・牛乳

0

6月9日(金)の給食・保健給食委員会の取り組み

・ごはん

・マーボー豆腐(町野産のたまねぎを使用しています)

・中華和え

・フルーツ(オレンジ)

・牛乳

 


【保健給食委員会の取り組み】

 「歯と口の健康週間」に合わせ、6月5日(月)から6月9日(金)の一週間、『歯みがきチェック』が行われました。 

 

 

 「個別のチェックシート」と「正しい歯の磨き方」を各トイレに掲示し、歯みがきをしたら自分でチェックシートに記入してもらいます。

 歯みがきをしていない人には、個別に声掛けを行いました。

 丁寧な歯みがきで歯と口の健康を維持していくことは、健康に長生きするためにも大切です。

 食後にしっかりと歯みがきをし、むし歯の原因になる歯垢やその中の細菌を取り除きましょう。

 

0

6月8日(木)の給食

「ひじき」はカルシウムと食物繊維が豊富で、さらに、マグネシウム、カリウム、ヨウ素、ビタミンAなどの栄養も豊富に含まれています。

吸収されにくいカルシウムの吸収率を高めるためには、マグネシウム、ビタミンD、ビタミンC、タンパク質などの栄養を一緒に摂る必要があります。

「ひじきの炒め煮」には、マグネシウムが豊富な油揚げを使用しているので、相乗効果でカルシウムの吸収率が高まります。

 

・ごはん

・豚肉焼売

・ひじきの炒め煮

・ピリ辛みそ汁

・牛乳

0

6月6日(火)の給食

今日、6月6日は「梅の日」です。

室町時代、日照りが続き田植えができず不作に困っていた時に、後奈良天皇が例祭で梅を献上し五穀豊穣を祈願したとの故事が由来となり、

梅を奉納した日が現在の6月6日にあたるため、日本一の梅の産地・紀州梅の会でこの日を「梅の日」と定めたそうです。

 

今日は「梅に日」にちなんで、梅ごはんにしました。

梅に含まれる酸っぱい成分「クエン酸」には、体の疲れをとる働きがあります。

梅雨で蒸し暑くなり、からだの怠さが出やすいこの時期に取り入れたい食材のひとつです。

 

6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。

いわし、かつおぶしには、カルシウムの吸収を促し血液中のカルシウムを骨まで運ぶ働きのある「ビタミンD」が多く含まれているので、

歯の健康に必要な「カルシウム」を効率的に摂り入れることができます。

 

・梅ごはん

・小いわしの唐揚げ

・おかか和え(町野産のほうれん草を使用しています)

・のっぺい汁

・型抜きチーズ

・牛乳

0

6月5日(月)の給食【かみかみ給食】

6月4日~6月10日は歯と口の健康週間です

今日は『歯と口の健康週間』にちなんで、れんこんやたけのこ、茎わかめなど、噛みごたえのある食材をたくさん使った「かみかみ給食」です。

よく噛んで食べると、虫歯の予防や肥満予防になるだけではなく、味覚の発達や脳のはたらきがよくなります。 

一口 30回噛むと良いと言われているので、この機会に、よく噛むことを意識して食べてみてはいかがでしょうか。

 

・ごはん

・含め煮

・茎わかめとアスパラの金平(町野産のアスパラガスを使用しています)

・よくかむふりかけ

・牛乳

0

6月1日(木)の給食

今年度も、おいしい『能登野菜』を輪島市の農林水産課から無償で提供していただけることになりました。

今日のサラダには、提供していただいた 町野産のアスパラガス を贅沢に使用しています。

瑞々しく、とても美味しかったです。

 

 

・鶏そぼろカレー

・アスパラのフレンチサラダ

・牛乳

0

5月29日(月)~5月31日(水)の給食

◆5月29日(月)の給食

・ごはん

・春巻き

・こんにゃくチャプチェ

・肉野菜スープ

・牛乳


◆5月30日(火)の給食

・ごはん

・鯖の生姜煮

・ごま和え

・みそけんちん汁

・牛乳


◆5月31日(木)

・ごはん(少なめ)

・焼きラーメン

・バンバンジーサラダ

・型抜きチーズ

・牛乳

0

5月19日(金)~5月26日(金)の給食

◆5月19日(金)

・ハヤシライス

・ポパイサラダ

・ミニトマト

・牛乳


◆5月22日(月)

・ごはん

・豚肉と厚揚げの炒め煮

・枝豆サラダ

・牛乳


◆5月23日(火)

・ごはん

・ししゃもフライ

・切干大根の磯煮

・ピリ辛豚汁

・牛乳


◆5月24日(水)

・ごはん

・豚キムチ

・豆腐の肉みそあん包み

・かみかみサラダ

・牛乳


◆5月25日(木)

・ごはん

・卵焼き

・五目豆

・みそ汁

・牛乳


◆5月26日(金)

・チャーハン

・焼売

・豆腐スープ

・フルーツヨーグルト

・牛乳

0

5月10日(水)の給食

今日、5月10日は「ごぼうの日」です。

「ご(5) 棒(1) お(0)」の語呂合わせが由来とされています。

ごぼうの旬は初冬ですが、5月は「新ごぼう」が出回ります。

新ごぼうは一般的なごぼうと比べ、食感が柔らかく香りも優しいので、その特徴を生かしてサラダに使用しました。

ごぼうは食物繊維が多く、便秘を予防し腸内環境を整えてくれます。

腸内環境を整えることは体全体の健康につながるので、食物繊維をしっかりとって、おなかの中から元気になりましょう。

 

保健給食委員会からも、「ごぼうの日」について説明が行われました。

 

・ごはん

・メンチカツ

・ごぼうサラダ

・みそ汁(輪島塗椀使用)

・プチシュー

・牛乳

0

5月2日(火)の給食

今日、5月2日は「八十八夜」です。

「八十八夜」とは2月の立春から数えて88日目のことで、茶摘みの歌で「夏も近づく...」とあるように、

この時期は朝の冷え込みがなくなることから、稲の種をまくのに良い日とされ、茶摘みを始める目安とされる日でもあるそうです。

また、「末広がり」の八の字が二つ重なることから、縁起のよい日とされ、この日に摘んだお茶を飲むと「無病息災で過ごせる」などと言い伝えられています。

今日のデザートには、「無病息災」を祈って、静岡県産のお茶を使ったプリンを提供しました。

 

保健給食委員会からも、「八十八夜」について説明が行われました。

 

 

・ポークカレー

・海藻ツナサラダ

・お茶サラダ

・牛乳

0

5月1日(月)の給食

5月になりました。

今日から、ランチルームでは生徒たちがリクエストした音楽が流れています。 

『楽しい給食時間にしよう』という目標のもとに、保健給食委員会が取り組んでくれています。

 

・ごはん

・じゃがいものそぼろ煮

・ほろほろ和え

・チヂミ

・ひじきのり

・牛乳

0

4月28日(金)の給食・保健給食委員会の取り組み

・チキンライス

・水菜のサラダ

・ミートボールのクリーム煮

・牛乳

 


【保健給食委員会の取り組み】

 今日は、給食前の手洗いに関する取り組みの最終日でした。

 委員会からの呼びかけは終わりますが、これからも衛生的な食事をするために、食事前の石けんを使った丁寧な手洗いを続けていきましょう。

 

 

 

 

0

4月24日(月)の給食・保健給食委員会の取り組み

今日のデザートは、国産いちご果汁と温州みかん果汁のゼリーが2層になった、合わせて食べると味が変わる不思議な一品でした。

・ごはん

・とり野菜

・ポテトサラダ

・ゼリー

・牛乳

 


【保健給食委員会の取り組み】

 今日から給食前の手洗いに関する取り組みが始まりました。

 ランチルーム前の手洗い場で、しっかりと手洗いをするように呼びかけを行っています。

 保健給食委員が手洗い練習用スタンプ「おててポン」を生徒たちの手に押し、そのインクが落ちるまで石けんでしっかりと手を洗ってもらいます。

 

 

0

4月21日(金)の給食・保健給食委員会の取り組み

食べやすいカレー味の献立だったので、今日は生徒たちの食べ終わりも早かったです。

1年生は中学校の量に苦戦する日もありますが、いつも残さずに食べてくれています。

 

・ごはん

・豆腐のカレースープ煮

・バンバンジー

・型抜きチーズ

・牛乳

 


【保健給食委員会の取り組み】 

来週、4月24日(月)から28日(金)までの1週間、給食前の手洗いに関する取り組みを行うにあたり、

委員会のメンバーに内容説明をしてもらいました。

手は色々なものに触れるため、見た目がきれいでも、汚れや細菌、ウイルスなどがついている場合があります。

風邪や食中毒を予防するためにも、石けんを使ってしっかりと手を洗うことを習慣づけましょう。

0

4月14日(金)の給食【お花見給食】

今年は桜の開花が早く、満開の時期は過ぎてしまいましたが、

すまし汁にお花の形をした麩を使用したり、春の色を取り入れるなどし、『お花見献立』を実施しました。

 

三色だんごの「ピンク・白・緑」は、

①ピンク:赤いつぼみがつく ②白:白い花が咲く ③緑の葉が育つ というふうに、

桜の開花を一本の団子で表現しているとも言われています。 

 

 

・たけのこごはん

・焼きつくね

・千草和え

・すまし汁

・三色だんご

・牛乳

 

0

4月10日(月)の給食【入学お祝い給食】

1年生の給食が始まりました。

 

本日から、全校揃っての給食がスタートしました。

1年生は初めての給食当番でしたが、テキパキと仕事ができていて感心しました。

 

 

・カレーピラフ

・マカロニサラダ

・コンソメスープ

・お祝いクレープ

・牛乳

 

0

4月7日(金)の給食

ご入学、ご進級おめでとうございます!

 

今年度の給食が始まりました。

初日は2・3年生のみの給食です。1年生は、10日(月)から給食が始まります。

新年度の始まりに際し、心新たに、安心安全でおいしい給食を提供できるように頑張ってまいります。 

 

・豚ひき肉のカレー

・コーンサラダ

・牛乳

 

0

3月24日(金)の給食

今年度、最後の給食となりました。

一年間、たくさん食べてくれてありがとうございました!

 

4月の給食は、新2年生、新3年生は4月7日(金)からスタートします。

新1年生は4月10日(月)からのスタートになります。

新年度も給食に関わる全ての方々への感謝の気持ちを忘れずに、いただきましょう。

 

 

・チキンライス

・たまごスープ(リクエスト給食)

・フルーツヨーグルト(リクエスト給食)

・牛乳

0

3月9日(木)の給食【卒業お祝い給食】

今日は3年生にとって、義務教育で最後の給食の日でした。

3年生と一緒に食べる給食も最後だと思うと、少し寂しい気持ちになりました。

毎日たくさん食べてくれて、とても嬉しかったです。

 

 

3年生のみなさんからは、調理員のお二人に感謝の気持ちが伝えられました。

 

明日はいよいよ卒業式です。

中学校生活最後の日も、素敵な一日にしましょう!

 

 

・ミルク食パン

・鶏の竜田揚げ(3年生からのリクエスト)

・グリーンサラダ

・白菜スープ

・お祝いいちごゼリー

・牛乳

0

3月6日(月)の給食【受験応援献立】

明日はいよいよ公立高校入試です。

今日の給食は3年生の応援献立となっています。

受験生のみなさんが日頃の成果を十分に発揮できるように「受験に勝つ」の意味を込めた“チキンカツ”や、

「いい予感」で難しい問題にもひらめくことが出来るように“いよかんゼリー”を献立に取り入れました。

今日は睡眠をしっかりと取り、明日の試験に臨みましょう!健闘をお祈りしています。

 

  

・ごはん

・チキンカツ

・マカロニサラダ(リクエスト給食)

・みそ汁

・いよかんゼリー

・牛乳

0

3月3日(金)の給食【ひなまつり給食】

3月3日は「桃の節句」です。ひな人形を飾り、子どもたちの健やかな成長と幸せを願います。

「すまし汁」は手毬麩を入れ、『ひしもち』の桃色、白色、緑色を表現しました。

今日は春らしい色合いの給食になりました。

 

・ちらし寿司

・すまし汁

・かぼちゃとじゃがいものサラダ

・ひなあられ

・牛乳

0

3月2日(木)の給食

今日は人気のある「揚げパン」と「かみかみサラダ」です。

今日の揚げパンは、米粉パンを揚げてココアと砂糖をまぶしました。

外はサクッと中はふんわりで、とても美味しかったです。

かみかみサラダは、さきいかと切干大根、キャベツなどの野菜をマヨネーズなどの調味料で和えた、噛めば噛むほどに旨味が出てくるサラダです。

 

・米粉のココア揚げパン(リクエスト給食)

・ポトフ

・かみかみサラダ(リクエスト給食)

・牛乳

0

3月1日(水)の給食

気がつけばあっという間に3月になり、卒業式が近づいてきました。

3年生と一緒に給食を食べることができるのも、今日を含め、あと5回です。

調理員さんと共に、安心安全でおいしい給食を提供できるように頑張ります。

 

今月は、リクエスト給食のアンケート結果を反映させた献立となっています。

・ごはん

・マーボー豆腐(3年生からのリクエスト)

・春雨サラダ(リクエスト給食)

・えび焼売

・牛乳

 

0

2月28日(火)の給食

学校給食では、安全のためにサラダに使用する野菜も加熱調理を行って提供しています。

今日の和風サラダに使用したカブはとても柔らかく、煮崩れてしまい、ボリューム不足になってしまいましたが、

カブの甘みとかつお節の風味でとても美味しかったです。

 

・わかめごはん

・卵とじ

・かぶの和風サラダ

・牛乳

0

2月20日(月)の給食

もやしサラダは、調理員さんにひと手間かけてもらいカレー粉で黄色く色づけしました。

ほんのりカレー風味で、塩分控えめでも食べやすく仕上がりました。

 

・ごはん

・豆腐の中華煮

・もやしサラダ

・野菜のチヂミ

・牛乳

0

2月17日(金)の給食

今日は人気メニューのひとつ、鶏の唐揚げです。

にんにく、しょうが、醤油、料理酒で下味をつけた鶏肉に米粉をまぶし、揚げ油でカラッと揚げました。

衣がサクサクでとても美味しかったです。

 

 

・ごはん

・鶏のから揚げ

・グリーンサラダ

・わかめスープ

・牛乳

0

2月9日(木)の給食【輪島ふぐの日】

 2年前より記念日登録された2月9日の「輪島ふぐの日」にあわせて、

輪島市で給食が実施されている全小中学校で「輪島ふぐ給食」が実施されました。

 

「輪島ふぐ」とは、輪島の港で水揚げされた「天然ふぐ」のことで、

私たちが暮らす輪島市では「天然ふぐ」の漁獲量が日本一を記録するなど、昔から多くのふぐが水揚げされ、食べられています。

ふぐは三大栄養素といわれる「タンパク質」「ミネラル」「ビタミン類」を多く含んだ、高タンパク・低カロリーな海のスーパーフードといえます。

 

今日の給食は、輪島市農林水産課、石川県漁協輪島支所からのご協力により提供していただいた「輪島ふぐ」をたっぷりと使用し、

味付けには町野の大川にある「揚げ浜塩田」で作られた、まろやかな甘みのある「輪島塩」を使いました。

これからも、地元の自然の恵みに感謝して、食事をいただきたいと思います。

 

輪島市観光課からは、生徒たちにと「輪島ふぐ」のチラシと「輪島塩」をいただき、配布させていただきました。

 

 

・胚芽食パン

輪島ふぐのトマト煮

・コンソメスープ

・いちご&マーガリン

・牛乳

 

0