給食室

日誌

9月18日(水)「十五夜給食」

・牛乳

・ごはん

・魚の照り焼き(サバです。とても油がのっていました。)

・キャベツのいそべ和え(焼きばらのり・キャベツ・ほうれんそう・にんじんの和え物です。のりが香ばしく、照り焼きとの相性もよかったです。)

・しらたま汁(豚肉・しらたま団子・油揚げ・白菜・にんじん・ごぼう入りのボリュームのある汁物でした。)

・十五夜ゼリー(約30gのみかんゼリーの「月」の中に、白いうさぎが浮かんでいます。)

 

 

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9月13日(金)の給食

・牛乳

・そぼろ丼(ひき肉、たまご、たまねぎ、にんじん、さやいんげんが入ったそぼろです。ひき肉とたまごは同量で、しょうがの効いたそぼろで食欲が進みました。)

・ブロッコリーのごまマヨ和え(ブロッコリー、にんじん、キャベツを醬油マヨネーズとすりごまで混ぜました。)

・みそけんちん汁(だいこん、にんじん、ねぎ、しいたけ、こんにゃく、木綿豆腐が入っています。具だくさんなので満足感がありました。)

 

明日は、小中合同体育祭です。しっかり食べて、頑張ってください!

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9月12日(木)の給食

・牛乳

・ごはん

・きびなごカリカリフライ(「きびなご」は、シシャモの半分程の大きさで、特に鹿児島県で漁獲量が多く、揚げたり刺身で食べたりする魚です。今回は、じゃがいもを粒状にした衣をつけ、フライにしました。香ばしく、食感もよく、嚙み応えバツグンでした。)

・マカロニサラダ

・具だくさん汁(豚肉・こんにゃく・にんじん・大根・たまねぎ・はくさい・ごぼう・ねぎ入りです。豚汁よりもさらに具が多く、名前通り、たくさんの野菜が入って食物繊維と噛み応え充分の汁物でした。)

・ふりかけ  (支援物資でいただいた、「穀物ふりかけ」です。来月も登場します。)

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9月11日(水) パン給食 再開!

・牛乳

・コッペパン(オリエンタルベーカリー製造の冷凍コッペパンです。)

・たまごロール 

・コールスローサラダ

・コーンポタージュ(コーンクリームとホールコーンを使い、牛乳もたっぷりと入ったスープです。)

・ももゼリー  (支援物資でいただきました。食物繊維も強化されていて、100g入りです。来月の給食にも登場します。)

 冷凍パンは個包装になっているので、各自でお盆にのせてもらいました。給食当番も早く盛り付けができ、昨日より早く食べ始められました。

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9月10日(火)の給食

・牛乳

・ごはん

・肉だんご(60gサイズ2個で、ケチャップ味です。)

・ひじきの炒め煮(1学期は、油揚げ入りでしたが、今回は、大豆・さつま揚げ・こんにゃく・さやいんげん入りです。食材をたくさん入れました。)

・みそ汁(鶏肉・厚揚げの短冊切り・ごぼう・じゃがいも・ねぎ・しめじ入りです。)

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9月9日(月)の給食

・牛乳

・ごはん

・豚肉のしょうが焼き(中学生は60gサイズです。しょうが、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を合わせ、漬け込んでから焼きました。)

・そうめんかぼちゃの炒め物(そうめんかぼちゃを下茹でし、ベーコン、ピーマン、パプリカと一緒にごま油で炒めました。)

・うち豆汁(うち豆の他、鶏肉、こんにゃく、豆腐、にんじん、はくさい、ねぎが入っています。)

 

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9月6日(金)の給食

・牛乳

・タコライス(タコライスの具の中に、チーズを入れました。粗目の千切りレタスも一緒にのせました。ごはん、レタス、タコライスの具と、給食当番3人の連携で盛り付けをしました。)

・ワンタンスープ(ほうれんそうは町野産です。水分たっぷりで茎部分は甘味もありおいしかったです。)

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9月5日(木)の給食

・牛乳

・ごはん

・春巻(小学生35g、中学生50gのサイズです。)

・バンサンスー(春雨入りの中華風和え物です。酸味を入れてさっぱりさせています。)

・たまごスープ(かに風味かまぼこ、にんじん、木綿豆腐、ねぎ、干し椎茸に、ときたまごを入れたスープです。)

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9月4日(水)の給食

・牛乳

・ごはん

・コーン焼売

・ピーマンの炒め物(豚肉、たまねぎ、ピーマン、黄パプリカが入っています。にんにく・生姜をすりおろして炒めた中華味の炒め物です。)

・にゅうめん(そうめん、にんじん、干し椎茸、たまねぎの汁物です。)

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9月3日(火)の給食

・牛乳

・ごはん

・カツオフライ(切身ではなくミンチ状にしたカツオを使用したフライで、食べやすかったです。)

・千草和え(油揚げ、キャベツ、こまつな、にんじん入りです。)

・味噌汁(ほうれんそう、たまねぎ、じゃがいも、鶏肉入りの味噌汁です。)

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9月2日(月)の給食

・牛乳

・ごはん

・厚揚げ入り回鍋肉

・もやしスープ

・元気ヨーグルト

 2学期が始まりました。今日から、東陽中校舎で配膳し、給食を食べています。初日は、配膳の手順や座席の確認等があり、少し準備に時間がかかりましたが、明日からは、スムーズにいくはず!

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7月19日(金)「能登牛丼の給食」

・牛乳

・能登牛丼

・ゆかり和え

・すまし汁

・すいか

 JA能登さんから「能登牛」を提供して頂き、1学期最後の給食となりました。肉質が柔らかく、脂がのった能登牛を堪能させていただきました。ありがとうございました。栄養バランスも考慮し、すいか以外は献立変更をしました。「ゆかり和え」はしそ風味でさっぱりと、すまし汁は、豆腐・ごぼう・人参・小松菜・椎茸・わかめを入れました。すいかは、羽咋産の「能登すいか」で、とても甘かったです。

 

 

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7月18日(木)の給食

・牛乳

・卵チャーハン(枝豆入りです。優しい味に仕上げました。)

・アスパラガスソテー(町野産アスパラも今月で最後になりました。油と相性がよいので、今日は炒めました。じゃがいもとも相性がよかったです。)

・中華あんかけスープ(ベーコン、きくらげ、チンゲンサイ、かまぼこ、えのきだけ、人参入りです。)

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7月17日(水)の給食

・牛乳

・梅ごはん(カリカリ梅を混ぜています。)

・冷やし中華・タレ(冷やし中華は乾麺からゆでました。ゆで野菜にハム、カニかまぼこ、かまぼこの細切、卵を中華麺と混ぜ、トングで大皿に盛り付けしました。タレは個包装1人20gサイズです。冷やし中華のタレは塩分が高いため市販の半分以下の量にしました。)

・肉団子(中に人参、枝豆が入っています。)

・メロンクリームソーダ風ゼリー

ゼリーは給食納品業者の北栄さまからご提供いただきました。色のきれいな夏向きのゼリーでした。北栄さま、ありがとうございました。

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7月16日(火)の給食

・牛乳

・ごはん

・鶏の唐揚げ

・海藻ツナサラダ(ワカメと糸寒天を使って海藻サラダにしました。ツナを入れて食べやすく、さっぱりしたサラダに仕上げました。糸寒天は水に戻すと思った以上に膨張したので、次回は使用量を調整したいと思います。)

・味噌汁(具は、豆腐・人参・小松菜・椎茸です。)

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7月12日(金)の給食

・牛乳

・豚肉の天津丼

・ひじきサラダ

・トマトとレタスのスープ

・【支援物資】卵ボーロ(来週、もう1度出します。食べきれない生徒は持ち帰ります。)

 豚肉の天津丼は量もたっぷりでした。卵の黄色を変色させない工夫をし、彩りに、最後にさやいんげんを入れました。黄色にみどり色が映える仕上がりになりました。

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7月10日(水)の給食

・牛乳

・ごはん

・鯖の味噌煮

・梅おかか和え(小松菜、キャベツ、もやし、カニカマを入れ、梅おかか味に仕上げました。少しだしも入っています。)

・豚汁(冬瓜を予定していましたが、入手できませんでした。代替で大根をいつもの豚汁の倍の量、入れました。他の具材はいつもの豚汁と同じです。)

 

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7月9日(火)の給食

・牛乳

・ごはん

・南瓜ひき肉フライ

・春雨サラダ(そぼろ卵をいれたので、黄色く仕上がりました。)

・沢煮椀(豚肉と豆腐、根菜類、小松菜のすまし汁です。)

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7月8日(月)「アスパラ給食」

・牛乳

・ごはん

・卵とじ(緑はさやいんげんです。高野豆腐、竹輪を入れ具沢山にしました。)

・アスパラガスのごま和え(町野産アスパラガスをたくさん使いました。今月の中では一番アスパラガスの量が多くなっています。油と相性のよい野菜なので、シーチキンをあわせました。シャキシャキの歯ごたえで美味しかったです。)

・のりの佃煮

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7月5日(金)「七夕給食」

・牛乳

・麦飯

・星のコロッケ(中学生は50gサイズです。)

・マカロニサラダ(マカロニより野菜を多めに入れました。町野産アスパラガスを使いました。ブロッコリーも入っているので、ビタミン・カロテン豊富です。)

・そうめん汁 (2色蒲鉾が写っていませんが、彩りで入れています。オクラの星も入れ、だし汁は冷まして提供しました。)

・七夕ゼリー(ぶどうとレモンのゼリーです。)

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7月4日(木)の給食

・牛乳

・ごはん

・アジの糀焼き(アジを白糀に漬けて焼きました。塩気が効いていてご飯が進みました。)

・炒り豆腐(ヤチ豆腐店の木綿豆腐と油揚げを使い、豚ひき肉と人参、枝豆を入れたタンパク質強化の献立です。午後から小学生は水泳に外出しました。タンパク質強化の今日の給食が役立っているのではないでしょうか。)

・味噌汁(じゃがいも、わかめ、小松菜、ねぎ、椎茸が入っています。)

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7月3日(水)の給食

・牛乳

・タコライス(キャベツを下に敷く予定でしたが、スープ・サラダの野菜量を考え、ダイスチーズを最後に混ぜ合わせて完成させました。チーズが入って辛みが抑えられました。蒸し暑い日ですが ご飯をしっかり食べてくれました。)

・ささみのサラダ(バンバンジーに似ていますが、ごまを少しだけにしてあっさり風の味つけにしました。)

・千切スープ

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7月2日(火)の給食

・牛乳

・ごはん

・焼き餃子(中学生は3個、小学生は2個にしました。)

・豚肉と厚揚げの炒め物(厚揚げをごはんと一緒に食べれるように、炒め物にしました。)

・味噌汁(わかめ、小松菜が多く入っています。)

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7月1日(月)の給食

・牛乳

・ごはん

・塩マーボー豆腐(味噌ではなく、塩・中華スープ・醤油・豆板醤・ごま油で調味した豆腐です。あっさりと食べられます。)

・ターサイパオズ (ひじき入りの点心です。)

・切干大根のナムル(切干大根で噛み応えをだしました。)

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7月の給食だより・献立表 掲載

 おたよりを配付いたしました。こちらからもご確認お願いいたします。

 また、終業式の19 日(金)に給食支援として能登牛を頂くことが本日決まりました。そのため、市内統一で能登牛丼の献立に変更となりますので、お知らせいたします。

給食だより7月号.pdf

町野7月献立表(中学生).pdf

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6月28日(金)の給食

・牛乳

・ビビンバ(切干大根をはじめぜんまい、人参、小松菜、もやし、豚肉、卵が入っています。)

・カリフラワーのサラダ(カリフラワー、キャベツ、きゅうり、ツナを入れたマヨネーズサラダです。)

・水餃子スープ

 今日の献立は野菜をたくさん入れています。今月最後は比較的涼しい1日で終わりますね。来月で1学期も終わります。暑さに負けずに、食欲を保ちたいところです。

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6月27日(木)の給食

・牛乳

・ごはん

・かき揚げうどん(かき揚げは別皿に盛りました。小学生の汁椀が小さく、かき揚げをのせると食べづらくなるためです。うどんの具には、かまぼこ・鶏肉・ねぎ・椎茸・小松菜・ごぼう・たまねぎと少量ずつですが多くの種類をいれています。お出汁に食材の甘みも出たせいか、ごはんもしっかり食べてくれました。)

・わかめとツナのサラダ(酢を効かせてさっぱりと仕上げています。梅雨入りし湿度があるので、箸が進みました。)

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6月26日(水)の給食

・牛乳

・ごはん

・豆腐ハンバーグ

・ひじきの炒め煮

・具だくさん汁(鶏肉、小松菜、じゃがいも、人参、えのきだけ、ごぼう、椎茸、ねぎを入れた名前通りの味噌汁にしました。)

 食物繊維、カルシウム、鉄分を意識した献立です。湿度が高くなっている毎日ですね。1学期も残り20回未満になりました。期末テストに向けて頑張りましょう。明日は今月2回目のうどんです。お楽しみに!

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6月25日(火)の給食

・牛乳

・ごはん

・春巻

・茄子の挽肉炒め(茄子が苦手な生徒が少しいました。ごはんにあうように甘味をいれ赤味噌で味つけしています。)

・中華スープ(鉄分・カルシウム豊富なきくらげを入れた豆腐・ベーコンのスープです。)

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6月24日(月)の給食

・牛乳

・ごはん

・豆腐のカレースープ煮(カレースープはカレーよりさらっとした仕上がりです。)

・ポテトサラダ(角切の野菜にハムを加え、マヨネーズで味つけしました。)

・メロン:「輪島のこども達を応援する会」の皆様からいただきました。

 (申し訳ありません、写真撮り忘れました。)小学校中学年から赤肉・青肉メロンをそれぞれ食べ比べてもらいました。

中学生は赤肉メロンを頂きました。先週の分と併せて10玉のメロンを町野共同調理場で堪能しました。メロンの甘い香りに癒されました。「輪島のこども達を応援する会」の皆様、ありがとうございました。

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6月21日(金)の給食

・牛乳

・チキンカレー(今回は鶏もも肉とじゃがいも、人参のシンプルなカレーです)

・花咲サラダ(カリフラワーとブロッコリーがメインのサラダです)

・ディズニー型 型抜きチーズ

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6月20日(木)の給食「メロンをご支援していただきました」

・牛乳

・ごはん

・すき焼き風煮 

・ほろほろ和え(卵いりの和え物です。酢が入っていて、さっぱりした味付けです.。)

・メロン「輪島の子ども達を応援する会」の皆様から頂きました。

 茨城県産メロンを頂きました。茨城県は、全国一のメロン生産量を誇る一大産地です。本日は5玉を小・中学校でカットして頂きました。赤肉・青肉メロンを中学生に青肉メロンを小学生に提供しました。もう一回提供できるので、次回は、小学生に赤肉・青肉メロンを提供する予定です。今年初めてのメロンは、香りが高くとても甘かったです。ご支援、ありがとうございます。

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6月19日(水)の給食

・牛乳

・ごはん

・アジのオーロラソース焼き(アジの上にマヨネーズ、ケチャップ、粉チーズを混ぜあわせてかけました)

・グリーンサラダ(町野産アスパラガスとキャベツ、きゅうりをシーチキンで和えています)

・もずく卵スープ(もずくはカット済を使用して卵と合わせることで食べやすくしました)

 

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6月18日(火)の給食

・牛乳

・竹輪の磯辺チーズ揚げ(磯辺揚げとチロリアン揚げを足してみた味つけです。)

・切干大根のピリ辛炒め(トウバンジャンで辛みをだして豚肉とあわせた炒め物です。)

・味噌汁(豆腐、たまねぎ、ほうれんそうの食材です。)

 

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6月17日(月)の給食

・牛乳

・中華丼(カレー皿で盛り付ける予定でしたが、お盆のサイズにあわせ、丼鉢になりました。乗せた具が多くなっています。)

・ターサイパオズ

・もやしとわかめのごま醤油(ごま油とごまを使用していますが、酢で酸味を出した和え物です。)

 今週も月曜日から暑いスタートになりました。エアコンが必要な気温となりましたが、しっかり食べて、暑さに負けない健康な身体をつくりましょう!

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6月14日(金)の給食

・牛乳

・マーボー豆腐

・中華和え

・タラミゼリー(4月と5月に頂いた支援物資です。100gを超えているため、小学生には、まとめてお家に持って帰ってもらいました。中学生は、給食の全体量を見ながら、数回にわけて提供しました。)

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6月13日(金)「アスパラガス給食」

・牛乳

・ごはん

・いなりうどん(油揚げより、小松菜やワカメの存在が大きくなったので、次回は油揚げを追加します。)

・アスパラサラダ(町野産の大きいアスパラガスをサラダにしました。アスパラガスの味がわかるように、マヨネーズは控えめにしました。野菜だけのサラダでしたが小中学生ともに食べてくれました。)

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6月12日(水)の給食

・牛乳

・ごはん

・コロッケ(写真は小学生サイズです。中学生用はもう少し大きな60gサイズでした。)

・チーズ納豆(町野共同調理場では小松菜を入れています。)

・豚汁

 中学生は、能登地区大会も近づいてきましたので、今日もたんぱく質を多く入れた献立です。

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6月11日(火)の給食

・牛乳

・クリスピーチキン(鶏肉にマヨネーズ・塩こしょう・少量のカレー粉で下味をつけ、衣はコーンフレーク、粉チーズ、パン粉を混ぜて鶏肉にまとわせました。)

・ブロッコリーの香味和え(すりごまとごま油が入った和え物です。)

・クラムチャウダー(鉄分が豊富なあさりを入れています。)

 今月で一番気温が高い日となりましたが、チキンもしっかり食べてもらいました。写真では具材が沈んでいますが、クラムチャウダーには、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・ベーコンが入っています。

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6月7日(金)の給食

・牛乳

・ビーンズカレー(発芽大豆を入れたひき肉のカレーです。発芽大豆にはGABAが入っています。精神の安定や緊張・ストレスを和らげる効果があるといわれています。)

・ポパイサラダ(シーチキンからベーコンに、一部食材を変更しています。)

・牛乳プリン(主に練乳と牛乳が入ったカルシウム強化デザートです。)

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6月6日(木)の給食

・牛乳

・ごはん

・炒り鶏(根菜をたくさん入れました。)

・梅和え(梅ドレッシングと淡口醤油で味つけしています。酸味がある和え物は今後の暑い時期に入れています。)

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6月5日(水)の給食

・牛乳

・洋風肉味噌丼(とろけるチーズが入ったケチャップソース味の肉味噌です)

・ブロッコリーのごまマヨサラダ

・千切りスープ(ほうれんそうが使用量より多く入りましたが、しっかり食べてくれました。

じゃがいも、キャベツ、人参、ベーコンのコンソメ味です。)

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6月4日(火)「かみかみ給食」

・牛乳

・ごはん

・カレイの唐揚げ(中学生は開きの唐揚げ、小学生はブツ切の唐揚でした。)

・ハリハリサラダ  (切干大根を使用した和風サラダです。)

・ピリ辛味噌汁(豚肉、じゃがいも、ごぼう、人参、ねぎ、小松菜、豆腐、キムチの8種類が入っています。)

「むし歯予防デー」の本日は、切干大根や根菜をたっぷり使った「かみかみ給食」でした。カレイの唐揚げも香ばしくカラッと揚げてあり、よく噛んでおいしくいただきました。

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6月3日(月)の給食

・牛乳

・ごはん

・厚揚げのもやしあん(写真ではわかりにくいのですが、乾燥桜エビの色素がでて、赤い仕上がりになりました。)

・ちゃんこ汁風(団子はイカすりみです。鶏肉、油揚げ、小松菜、人参、大根、こんにゃく、竹輪、干し椎茸が入っています。)

・のりの佃煮

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5月31日(金)の給食

・牛乳

・ごはん(少なめ)

・五目うどん(鶏肉、油揚げ、小松菜、人参、たまねぎ、かまぼこ等が入っています。)

・ごま焼肉

 今月で一番早く給食が終わりました。曜日の関係で、6月給食の方が1回少なくなります。

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5月29日(水)の給食

・牛乳

・ごはん

・酢豚(今日の酢豚は豚肉の細切り、ふくらぎの角切りを2種類揚げて、肉2:魚1でたんぱく質を強化しました)

・ワンタンスープ

・フルーツ杏仁風プリン

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5月28日(火)の給食

・牛乳

・ごはん

・イカとニラのチヂミ

・こんにゃくチャプチェ(小松菜入りです)

・肉野菜スープ(豚肉、卵、人参、チンゲンサイ、わかめが入っています)

たんぱく質たくさんの給食です。明日で中間テストも終わるので、スタミナつけましょう。

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5月24日(金)の給食

・牛乳

・卵チャーハン

・大きい肉焼売(中学生のみ)

・豆腐スープ(わかめ入)

・フルーツヨーグルト

 小・中学生ともに食べるのが早い給食時間でした。

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5月22日(水)の給食

・牛乳

・ごはん

・豚キムチ

・豆腐の肉みそ餡包み

・かみかみサラダ

 今週一番気温が上昇した日になりましたが、たくさん出来た給食を生徒と先生方で残さず食べてもらい ありがとうございました。

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5月14日(火)の給食(飲むヨーグルトいただきました)

・飲むヨーグルト((株)カナカン様、(有)ヤスダヨーグルト様より、支援物資でいただきました。牛乳のかわりです。)

・ごはん

・ハンバーグ

・ブロッコリーゴママヨサラダ

・野菜スープ(じゃがいも、人参、ほうれんそう、しめじ、コーンが入っています)

久しぶりに飲んだ「飲むヨーグルト」は、濃厚でとろみがありデザートのように感じました。

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5月8日(水)の給食

・牛乳

・ごはん

・ホイコーロー

・ワカメスープ

・バナナ

1日給食再開の取材が朝日新聞に掲載されました。

スープになっていますが、「とりやさい」を提供しています。

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5月1日(水)の給食

令和6年度の給食提供が、本日から始まりました。

本校校舎内にある「町野共同調理場」で調理された給食です

2人の調理員さんが、おいしい給食を作ってくださっています。

 

今日の献立は…

・牛乳

・そぼろご飯

・とり野菜

・いちごとみかんの2色ゼリー  でした。

 

 

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9月6日(水)の給食

北海道産の黒大豆を砂糖と食塩のみで味付けした「まんてん黒豆」を提供しました。

少し硬めの食感で、好き嫌いが分かれましたが、よく噛むと口の中に豆のうま味が広がり美味しかったです。

黒豆は大豆の一種で、「黒大豆」や「ブドウ豆」とも呼ばれ、アントシアニンの色素による黒い皮が特徴です。

黒豆には、三大栄養素のひとつで血液や筋肉などを作る「たんぱく質」、骨や歯などを構成する「カルシウム」、

赤血球を作るのに必要な「鉄分」、疲労回復効果のある「ビタミンB1」、目の健康に役立つ「アントシアニン」、

腸内環境を整えてくれる「食物繊維」など、体によい栄養成分が 豊富に含まれています。

 

 

・ごはん

・さばの竜田揚げ

・からし和え

・みそ汁

・まんてん黒豆

・牛乳

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9月4日(月)の給食

16日(土)開催の小中合同体育祭に向けて、今日から小学校と合同での練習が始まりました。

赤団、青団に分かれ、それぞれ一生懸命に練習しています。

本番前に体調を崩してしまわないように、 早寝・早起き・朝ごはんで生活リズムを整えて練習に臨みましょう!

 

 

・ごはん

・厚揚げと豚肉のみそ炒め

・切干大根の酢の物

・ふりかけ

・牛乳

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9月1日(金)の給食

マーボー豆腐に夏野菜の「茄子」を合わせ、食べ応え満点の一品になりました。

茄子には、余分な塩分や水分を体外に排出してくれる働きのある「カリウム」が豊富に含まれていて、

余分な水分と一緒に体の熱を放出する効果もあるので、だるさや食欲不振などの夏バテ症状を緩和してくれます。

茄子が嫌いな生徒が多いですが、好き嫌いせずに食べてほしい野菜のひとつです。

 

 

・ごはん

・マーボーなす豆腐

・春雨サラダ

・牛乳

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8月31日(木)の給食【野菜の日 給食】

今日、8月31日は「や(8)さ(3)い(1)の日」です。

野菜には、たんぱく質やエネルギーが体内で十分な機能を発揮するために必要な「ビタミン」「ミネラル」「食物繊維」などの栄養素が含まれています。

日本では1年を通して季節を問わずに食べることができますが、夏野菜にはほてった体を冷やす働きがあるなど、

「旬の野菜」は私たちの体を整えて健康へと導いてくれます。

「旬の野菜」を上手に食事に取り入れ、エネルギー源のご飯やパン、たんぱく源の肉や魚などと一緒にバランスよく食べて、

元気な体を作りましょう。

 

今日の給食には、夏野菜の「かぼちゃ」「トマト」「枝豆」など、たくさんの野菜が使われています。

デザートには、21種の野菜と3種の果物をおいしく食べられるゼリーを提供しました。

 

 

 

・ごはん

・夏野菜のカレー煮

・ブロッコリーのツナ和え

・野菜と果物のゼリー

・牛乳

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8月30日(水)の給食

今日から2学期の給食が始まりました。

「安心・安全・おいしい給食」を提供できるように取り組んでまいります。

 

・ごはん

・豚肉のしょうが炒め

・みそけんちん汁

・チーズ

・牛乳

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7月20日(木)の給食

今日はぼちゃ」「なす」「ズッキーニ」など、夏野菜をたっぷり使ったカレーです。

なすは色止めのために、スチームコンベクションで加熱処理をしてから鍋に加えています。

夏に旬を迎える野菜には、体を冷やす効果があると言われており、

からだの水分量を調節する「カリウム」や抗酸化作用をもつ「ビタミン」などの栄養素が多く含まれています。

夏バテ予防のためにも、積極的に食事に摂り入れるといいですね。

 

 

・夏野菜カレー

・枝豆サラダ

・冷凍みかん

・牛乳

 


今日で一学期の給食が終わり、明日から夏休みが始まります。

長い夏休みの期間、夏バテを予防、改善するために、

早寝・早起きを心がけて体の疲労を回復し、栄養バランスのよい食事をして健康を保ちましょう。

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7月19日(水)の給食

今日の給食に使われている「そうめんかぼちゃ」は石川県の能登伝統野菜のひとつです。

正式な名称は「金糸瓜(キンシウリ)」といって、輪切りにして茹でると糸状にほぐれる様子から「そうめんかぼちゃ」と呼ばれています。

栄養面では「ビタミンC」のほかに、疲労回復に効果のある「ビタミンB1」、赤血球を作ったり、細胞の再生を促す働きのある「葉酸」、

余分な塩分を体外に排出してくれる「カリウム」が含まれています。

クセがなくシャキシャキした食感で、食欲のない時期にもあっさりと食べることができます。

 

・ごはん

・マーボー豆腐

・そうめん南瓜の中華和え

・チヂミ

・牛乳

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7月12日(水)の給食

今日は、チキンライスと町野産のアスパラガスをたっぷり使用したシチューの組み合わせでした。

シチューとごはんの組み合わせは初めての試みでしたが、ケチャップの酸味であっさりと食べることができました。

フルーツカクテルは、シロップ漬けのパイナップル、黄桃、みかんに国産シャインマスカット果汁を使用したゼリーを和えています。

 

・シチューオンライス

・フルーツカクテル

・牛乳

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7月10日(月)の給食

夏は汗とともに鉄分が体外に流出し、鉄分不足になりがちです。

鉄分が不足すると、体に運ばれる酸素量が減ってしまい疲労感や倦怠感につながります。

水分や塩分だけでなく、鉄分も意識的に摂取するようにしましょう。

今日は、鉄分を豊富に含む切干大根とひじきを使った磯煮です。

鉄分の吸収を促すために、豚肉を使った多菜包子、豚汁を合わせています。

 

・ごはん

・多菜包子(ターサイパオズ)

・切干大根の磯煮

・豚汁

・牛乳

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7月7日(金)の給食【七夕給食】

今日、7月7日は『七夕』です。

日本の伝統行事「五節句」のうちのひとつで、「七夕(しちせき)の節句」、別名「笹の節句」ともいわれ、

短冊に願いを込めて笹に飾ると願いが叶うとされています。

七夕には「そうめん」を食べる風習があり、そのルーツは中国伝来の「索餅(さくべい)」というお菓子だといわれています。

7月7日に「そうめん」を食べると、『一年間、無病息災で過ごせる』と言い伝えられています。

 

給食でも「七夕」を楽しめるように、今日の献立には、そうめんを入れたすまし汁、星の形をしたハンバーグ、

「国産メロン果汁ゼリー」「豆乳風味のゼリー」「国産夏みかん果汁のゼリー」を三層に重ねた星形のゼリーを取り入れています。

 

・枝豆ごはん

・星のハンバーグ

・ゆでブロッコリー

・七夕汁

・七夕デザート

・牛乳

 

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7月6日(木)の給食

今日は食欲増進効果のある「キムチ」を使った献立です。

「キムチチゲ風」は、疲労回復に効果のあるビタミンB群を多く含む豚肉と、乳酸菌が豊富な発酵食品「キムチ」を一緒に食べることで、

疲労回復やスタミナアップの効果が期待できる一品です。

「キムチ」の中のニンニク成分アリシンがビタミンB1の吸収を促進してくれます。

 

・ごはん

・塩はるさめ

・キムチチゲ風

・牛乳

 

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7月5日(水)の給食

「ガパオ」とは、ハーブの一種である「ホーリーバジル」を意味するタイの言葉です。

「ガパオライス」は日本人が食べやすくアレンジした日本特有の料理名で、タイ料理の「パッガパオガイ(鶏肉のホーリーバジル炒め)」が元になっています。

タイでは、オイスターソースやナンプラー、バジルを使って味付けをしますが、給食では特別な調味料やハーブを使わずに食べやすい味つけにしています。

ピーマンの緑、パプリカの赤、黄色が鮮やかな丼になりました。

 

サラダには、「カルシウム」「食物繊維」を豊富に含む 夏野菜「オクラ」を使用しました。

オクラ独特の粘り気が苦手な子が多かったようですが、ネバネバの元となっている成分「ペクチン」は水溶性の食物繊維で、

胃の粘膜を保護したり、たんぱく質の消化を促進したりする作用があります。

冷たいものを摂取する機会の多くなるこの時期、弱りがちな胃の健康を保ち、夏バテになるのを防いでくれます。

 

・ガパオ丼

・オクラのサラダ

・コンソメスープ

・牛乳

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6月26日(月)の給食

今日は町野産の食材を贅沢に使った献立です。

豆腐のカレースープ煮には町野産のほうれん草と玉ねぎ、サラダには町野産のアスパラガスを使用しています。

 

・ごはん

・豆腐のカレースープ煮

・アスパラとツナのサラダ

・牛乳

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6月21日(水)の給食

今日、6月21日は一年の中でお昼の時間が最も長い「夏至」 です。

昼の長さを「冬至」と比べると、5時間弱も長くなるそうです。

夏至には、地域によっては「夏至に食べるとよい」とされる食の風習があります。

関西地方では「稲の根がタコの足のように四方八方にしっかりと根付くように」 という願いを込めて、タコを食べるそうです。

タコは、疲労回復に良いとされる 「タウリン」や「ビタミンE」、その他にも たくさんの栄養を含んでいるので、疲れが溜まりやすいこの時期に摂りたい食材です。

 

・ごはん

・揚げたこやき

・チーズ納豆

・豚汁

・牛乳

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6月15日(木)の給食

今日は『生姜の日』です。

香辛料の神をまつる石川県金沢市の「波自加彌(はじかみ)神社」では、毎年、6月15日に生姜を献上し、

一年の無病息災を祈る「はじかみ大祭」が行われてきました。

それに由来し、2009年に記念日として制定されたそうです。

生姜には、発汗を促し、余分な熱を身体から放出する効能があるので、梅雨時期のだるさや、暑さによる夏バテを軽減してくれます。

今日は、たっぷりの生姜とビタミンB群を豊富に含む豚肉を使った、疲労回復に効果のある献立になっています。

 

・ごはん

・豚肉のしょうが炒め(町野産の玉ねぎを使用しています)

・みそけんちん汁

・フルーツ(バナナ)

・牛乳

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6月14日(水)の給食

今日のお魚は、能登町宇出津で水揚げされた『トビウオ』です。

地元のお店に、きれいに下処理をしていただきました。

たまねぎ、マヨネーズ、ケチャップなどを合わせたソースを乗せて焼き上げます。

新鮮なトビウオの身が柔らかく、とても美味しく仕上がりました。

 

 

・ごはん

・魚のオーロラソース焼き(町野産の玉ねぎを使用しています)

・グリーンサラダ(町野産のアスパラガスを使用しています)

・ほうれん草のスープ(町野産のほうれん草を使用しています)

・牛乳

 

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6月13日(火)の給食

今日は、お隣の能登町小木で水揚げされた「するめいか」、宇出津で採れた「もずく」を使った給食です。

どちらも、地元のお店できれいに下処理をしていただきました。

「いかのかりん揚げ」は短冊状に切ったいかに、米粉と片栗粉をつけて揚げています。甘辛い味つけで人気のメニューのひとつです。

「もずくスープ」は絹ごし豆腐やえのきだけを加えて、中華風の味つけに仕上げました。シャキシャキした食感で美味しかったです。

 

・ごはん

・いかのかりん揚げ

・おひたし

・もずくスープ

・牛乳

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6月12日(月)の給食

今日のデザートは、梅雨の時期にきれいに咲く紫陽花をイメージしたゼリーでした。

北陸も梅雨入りが発表され、ジメジメと蒸し暑い日にキラキラと輝くゼリーが見た目にも涼やかでした。

 

・ごはん

・柳川風煮(町野産の玉ねぎを使用しています)

・ごま和え(町野産のほうれん草を使用しています)

・あじさいゼリー

・牛乳

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