日誌
7月19日(金)「能登牛丼の給食」
・牛乳
・能登牛丼
・ゆかり和え
・すまし汁
・すいか
JA能登さんから「能登牛」を提供して頂き、1学期最後の給食となりました。肉質が柔らかく、脂がのった能登牛を堪能させていただきました。ありがとうございました。栄養バランスも考慮し、すいか以外は献立変更をしました。「ゆかり和え」はしそ風味でさっぱりと、すまし汁は、豆腐・ごぼう・人参・小松菜・椎茸・わかめを入れました。すいかは、羽咋産の「能登すいか」で、とても甘かったです。
7月18日(木)の給食
・牛乳
・卵チャーハン(枝豆入りです。優しい味に仕上げました。)
・アスパラガスソテー(町野産アスパラも今月で最後になりました。油と相性がよいので、今日は炒めました。じゃがいもとも相性がよかったです。)
・中華あんかけスープ(ベーコン、きくらげ、チンゲンサイ、かまぼこ、えのきだけ、人参入りです。)
7月17日(水)の給食
・牛乳
・梅ごはん(カリカリ梅を混ぜています。)
・冷やし中華・タレ(冷やし中華は乾麺からゆでました。ゆで野菜にハム、カニかまぼこ、かまぼこの細切、卵を中華麺と混ぜ、トングで大皿に盛り付けしました。タレは個包装1人20gサイズです。冷やし中華のタレは塩分が高いため市販の半分以下の量にしました。)
・肉団子(中に人参、枝豆が入っています。)
・メロンクリームソーダ風ゼリー
ゼリーは給食納品業者の北栄さまからご提供いただきました。色のきれいな夏向きのゼリーでした。北栄さま、ありがとうございました。
7月16日(火)の給食
・牛乳
・ごはん
・鶏の唐揚げ
・海藻ツナサラダ(ワカメと糸寒天を使って海藻サラダにしました。ツナを入れて食べやすく、さっぱりしたサラダに仕上げました。糸寒天は水に戻すと思った以上に膨張したので、次回は使用量を調整したいと思います。)
・味噌汁(具は、豆腐・人参・小松菜・椎茸です。)
7月12日(金)の給食
・牛乳
・豚肉の天津丼
・ひじきサラダ
・トマトとレタスのスープ
・【支援物資】卵ボーロ(来週、もう1度出します。食べきれない生徒は持ち帰ります。)
豚肉の天津丼は量もたっぷりでした。卵の黄色を変色させない工夫をし、彩りに、最後にさやいんげんを入れました。黄色にみどり色が映える仕上がりになりました。
7月10日(水)の給食
・牛乳
・ごはん
・鯖の味噌煮
・梅おかか和え(小松菜、キャベツ、もやし、カニカマを入れ、梅おかか味に仕上げました。少しだしも入っています。)
・豚汁(冬瓜を予定していましたが、入手できませんでした。代替で大根をいつもの豚汁の倍の量、入れました。他の具材はいつもの豚汁と同じです。)
7月9日(火)の給食
・牛乳
・ごはん
・南瓜ひき肉フライ
・春雨サラダ(そぼろ卵をいれたので、黄色く仕上がりました。)
・沢煮椀(豚肉と豆腐、根菜類、小松菜のすまし汁です。)
7月8日(月)「アスパラ給食」
・牛乳
・ごはん
・卵とじ(緑はさやいんげんです。高野豆腐、竹輪を入れ具沢山にしました。)
・アスパラガスのごま和え(町野産アスパラガスをたくさん使いました。今月の中では一番アスパラガスの量が多くなっています。油と相性のよい野菜なので、シーチキンをあわせました。シャキシャキの歯ごたえで美味しかったです。)
・のりの佃煮
7月5日(金)「七夕給食」
・牛乳
・麦飯
・星のコロッケ(中学生は50gサイズです。)
・マカロニサラダ(マカロニより野菜を多めに入れました。町野産アスパラガスを使いました。ブロッコリーも入っているので、ビタミン・カロテン豊富です。)
・そうめん汁 (2色蒲鉾が写っていませんが、彩りで入れています。オクラの星も入れ、だし汁は冷まして提供しました。)
・七夕ゼリー(ぶどうとレモンのゼリーです。)
7月4日(木)の給食
・牛乳
・ごはん
・アジの糀焼き(アジを白糀に漬けて焼きました。塩気が効いていてご飯が進みました。)
・炒り豆腐(ヤチ豆腐店の木綿豆腐と油揚げを使い、豚ひき肉と人参、枝豆を入れたタンパク質強化の献立です。午後から小学生は水泳に外出しました。タンパク質強化の今日の給食が役立っているのではないでしょうか。)
・味噌汁(じゃがいも、わかめ、小松菜、ねぎ、椎茸が入っています。)
7月3日(水)の給食
・牛乳
・タコライス(キャベツを下に敷く予定でしたが、スープ・サラダの野菜量を考え、ダイスチーズを最後に混ぜ合わせて完成させました。チーズが入って辛みが抑えられました。蒸し暑い日ですが ご飯をしっかり食べてくれました。)
・ささみのサラダ(バンバンジーに似ていますが、ごまを少しだけにしてあっさり風の味つけにしました。)
・千切スープ
7月2日(火)の給食
・牛乳
・ごはん
・焼き餃子(中学生は3個、小学生は2個にしました。)
・豚肉と厚揚げの炒め物(厚揚げをごはんと一緒に食べれるように、炒め物にしました。)
・味噌汁(わかめ、小松菜が多く入っています。)
7月1日(月)の給食
・牛乳
・ごはん
・塩マーボー豆腐(味噌ではなく、塩・中華スープ・醤油・豆板醤・ごま油で調味した豆腐です。あっさりと食べられます。)
・ターサイパオズ (ひじき入りの点心です。)
・切干大根のナムル(切干大根で噛み応えをだしました。)
7月の給食だより・献立表 掲載
おたよりを配付いたしました。こちらからもご確認お願いいたします。
また、終業式の19 日(金)に給食支援として能登牛を頂くことが本日決まりました。そのため、市内統一で能登牛丼の献立に変更となりますので、お知らせいたします。
6月28日(金)の給食
・牛乳
・ビビンバ(切干大根をはじめぜんまい、人参、小松菜、もやし、豚肉、卵が入っています。)
・カリフラワーのサラダ(カリフラワー、キャベツ、きゅうり、ツナを入れたマヨネーズサラダです。)
・水餃子スープ
今日の献立は野菜をたくさん入れています。今月最後は比較的涼しい1日で終わりますね。来月で1学期も終わります。暑さに負けずに、食欲を保ちたいところです。
6月27日(木)の給食
・牛乳
・ごはん
・かき揚げうどん(かき揚げは別皿に盛りました。小学生の汁椀が小さく、かき揚げをのせると食べづらくなるためです。うどんの具には、かまぼこ・鶏肉・ねぎ・椎茸・小松菜・ごぼう・たまねぎと少量ずつですが多くの種類をいれています。お出汁に食材の甘みも出たせいか、ごはんもしっかり食べてくれました。)
・わかめとツナのサラダ(酢を効かせてさっぱりと仕上げています。梅雨入りし湿度があるので、箸が進みました。)
6月26日(水)の給食
・牛乳
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・ひじきの炒め煮
・具だくさん汁(鶏肉、小松菜、じゃがいも、人参、えのきだけ、ごぼう、椎茸、ねぎを入れた名前通りの味噌汁にしました。)
食物繊維、カルシウム、鉄分を意識した献立です。湿度が高くなっている毎日ですね。1学期も残り20回未満になりました。期末テストに向けて頑張りましょう。明日は今月2回目のうどんです。お楽しみに!
6月25日(火)の給食
・牛乳
・ごはん
・春巻
・茄子の挽肉炒め(茄子が苦手な生徒が少しいました。ごはんにあうように甘味をいれ赤味噌で味つけしています。)
・中華スープ(鉄分・カルシウム豊富なきくらげを入れた豆腐・ベーコンのスープです。)
6月24日(月)の給食
・牛乳
・ごはん
・豆腐のカレースープ煮(カレースープはカレーよりさらっとした仕上がりです。)
・ポテトサラダ(角切の野菜にハムを加え、マヨネーズで味つけしました。)
・メロン:「輪島のこども達を応援する会」の皆様からいただきました。
(申し訳ありません、写真撮り忘れました。)小学校中学年から赤肉・青肉メロンをそれぞれ食べ比べてもらいました。
中学生は赤肉メロンを頂きました。先週の分と併せて10玉のメロンを町野共同調理場で堪能しました。メロンの甘い香りに癒されました。「輪島のこども達を応援する会」の皆様、ありがとうございました。
6月21日(金)の給食
・牛乳
・チキンカレー(今回は鶏もも肉とじゃがいも、人参のシンプルなカレーです)
・花咲サラダ(カリフラワーとブロッコリーがメインのサラダです)
・ディズニー型 型抜きチーズ
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