給食室

日誌

9月18日(水)「十五夜給食」

・牛乳

・ごはん

・魚の照り焼き(サバです。とても油がのっていました。)

・キャベツのいそべ和え(焼きばらのり・キャベツ・ほうれんそう・にんじんの和え物です。のりが香ばしく、照り焼きとの相性もよかったです。)

・しらたま汁(豚肉・しらたま団子・油揚げ・白菜・にんじん・ごぼう入りのボリュームのある汁物でした。)

・十五夜ゼリー(約30gのみかんゼリーの「月」の中に、白いうさぎが浮かんでいます。)

 

 

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9月13日(金)の給食

・牛乳

・そぼろ丼(ひき肉、たまご、たまねぎ、にんじん、さやいんげんが入ったそぼろです。ひき肉とたまごは同量で、しょうがの効いたそぼろで食欲が進みました。)

・ブロッコリーのごまマヨ和え(ブロッコリー、にんじん、キャベツを醬油マヨネーズとすりごまで混ぜました。)

・みそけんちん汁(だいこん、にんじん、ねぎ、しいたけ、こんにゃく、木綿豆腐が入っています。具だくさんなので満足感がありました。)

 

明日は、小中合同体育祭です。しっかり食べて、頑張ってください!

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9月12日(木)の給食

・牛乳

・ごはん

・きびなごカリカリフライ(「きびなご」は、シシャモの半分程の大きさで、特に鹿児島県で漁獲量が多く、揚げたり刺身で食べたりする魚です。今回は、じゃがいもを粒状にした衣をつけ、フライにしました。香ばしく、食感もよく、嚙み応えバツグンでした。)

・マカロニサラダ

・具だくさん汁(豚肉・こんにゃく・にんじん・大根・たまねぎ・はくさい・ごぼう・ねぎ入りです。豚汁よりもさらに具が多く、名前通り、たくさんの野菜が入って食物繊維と噛み応え充分の汁物でした。)

・ふりかけ  (支援物資でいただいた、「穀物ふりかけ」です。来月も登場します。)

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9月11日(水) パン給食 再開!

・牛乳

・コッペパン(オリエンタルベーカリー製造の冷凍コッペパンです。)

・たまごロール 

・コールスローサラダ

・コーンポタージュ(コーンクリームとホールコーンを使い、牛乳もたっぷりと入ったスープです。)

・ももゼリー  (支援物資でいただきました。食物繊維も強化されていて、100g入りです。来月の給食にも登場します。)

 冷凍パンは個包装になっているので、各自でお盆にのせてもらいました。給食当番も早く盛り付けができ、昨日より早く食べ始められました。

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9月10日(火)の給食

・牛乳

・ごはん

・肉だんご(60gサイズ2個で、ケチャップ味です。)

・ひじきの炒め煮(1学期は、油揚げ入りでしたが、今回は、大豆・さつま揚げ・こんにゃく・さやいんげん入りです。食材をたくさん入れました。)

・みそ汁(鶏肉・厚揚げの短冊切り・ごぼう・じゃがいも・ねぎ・しめじ入りです。)

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9月9日(月)の給食

・牛乳

・ごはん

・豚肉のしょうが焼き(中学生は60gサイズです。しょうが、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を合わせ、漬け込んでから焼きました。)

・そうめんかぼちゃの炒め物(そうめんかぼちゃを下茹でし、ベーコン、ピーマン、パプリカと一緒にごま油で炒めました。)

・うち豆汁(うち豆の他、鶏肉、こんにゃく、豆腐、にんじん、はくさい、ねぎが入っています。)

 

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9月6日(金)の給食

・牛乳

・タコライス(タコライスの具の中に、チーズを入れました。粗目の千切りレタスも一緒にのせました。ごはん、レタス、タコライスの具と、給食当番3人の連携で盛り付けをしました。)

・ワンタンスープ(ほうれんそうは町野産です。水分たっぷりで茎部分は甘味もありおいしかったです。)

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9月5日(木)の給食

・牛乳

・ごはん

・春巻(小学生35g、中学生50gのサイズです。)

・バンサンスー(春雨入りの中華風和え物です。酸味を入れてさっぱりさせています。)

・たまごスープ(かに風味かまぼこ、にんじん、木綿豆腐、ねぎ、干し椎茸に、ときたまごを入れたスープです。)

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9月4日(水)の給食

・牛乳

・ごはん

・コーン焼売

・ピーマンの炒め物(豚肉、たまねぎ、ピーマン、黄パプリカが入っています。にんにく・生姜をすりおろして炒めた中華味の炒め物です。)

・にゅうめん(そうめん、にんじん、干し椎茸、たまねぎの汁物です。)

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9月3日(火)の給食

・牛乳

・ごはん

・カツオフライ(切身ではなくミンチ状にしたカツオを使用したフライで、食べやすかったです。)

・千草和え(油揚げ、キャベツ、こまつな、にんじん入りです。)

・味噌汁(ほうれんそう、たまねぎ、じゃがいも、鶏肉入りの味噌汁です。)

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9月2日(月)の給食

・牛乳

・ごはん

・厚揚げ入り回鍋肉

・もやしスープ

・元気ヨーグルト

 2学期が始まりました。今日から、東陽中校舎で配膳し、給食を食べています。初日は、配膳の手順や座席の確認等があり、少し準備に時間がかかりましたが、明日からは、スムーズにいくはず!

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7月19日(金)「能登牛丼の給食」

・牛乳

・能登牛丼

・ゆかり和え

・すまし汁

・すいか

 JA能登さんから「能登牛」を提供して頂き、1学期最後の給食となりました。肉質が柔らかく、脂がのった能登牛を堪能させていただきました。ありがとうございました。栄養バランスも考慮し、すいか以外は献立変更をしました。「ゆかり和え」はしそ風味でさっぱりと、すまし汁は、豆腐・ごぼう・人参・小松菜・椎茸・わかめを入れました。すいかは、羽咋産の「能登すいか」で、とても甘かったです。

 

 

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7月18日(木)の給食

・牛乳

・卵チャーハン(枝豆入りです。優しい味に仕上げました。)

・アスパラガスソテー(町野産アスパラも今月で最後になりました。油と相性がよいので、今日は炒めました。じゃがいもとも相性がよかったです。)

・中華あんかけスープ(ベーコン、きくらげ、チンゲンサイ、かまぼこ、えのきだけ、人参入りです。)

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7月17日(水)の給食

・牛乳

・梅ごはん(カリカリ梅を混ぜています。)

・冷やし中華・タレ(冷やし中華は乾麺からゆでました。ゆで野菜にハム、カニかまぼこ、かまぼこの細切、卵を中華麺と混ぜ、トングで大皿に盛り付けしました。タレは個包装1人20gサイズです。冷やし中華のタレは塩分が高いため市販の半分以下の量にしました。)

・肉団子(中に人参、枝豆が入っています。)

・メロンクリームソーダ風ゼリー

ゼリーは給食納品業者の北栄さまからご提供いただきました。色のきれいな夏向きのゼリーでした。北栄さま、ありがとうございました。

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7月16日(火)の給食

・牛乳

・ごはん

・鶏の唐揚げ

・海藻ツナサラダ(ワカメと糸寒天を使って海藻サラダにしました。ツナを入れて食べやすく、さっぱりしたサラダに仕上げました。糸寒天は水に戻すと思った以上に膨張したので、次回は使用量を調整したいと思います。)

・味噌汁(具は、豆腐・人参・小松菜・椎茸です。)

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7月12日(金)の給食

・牛乳

・豚肉の天津丼

・ひじきサラダ

・トマトとレタスのスープ

・【支援物資】卵ボーロ(来週、もう1度出します。食べきれない生徒は持ち帰ります。)

 豚肉の天津丼は量もたっぷりでした。卵の黄色を変色させない工夫をし、彩りに、最後にさやいんげんを入れました。黄色にみどり色が映える仕上がりになりました。

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7月10日(水)の給食

・牛乳

・ごはん

・鯖の味噌煮

・梅おかか和え(小松菜、キャベツ、もやし、カニカマを入れ、梅おかか味に仕上げました。少しだしも入っています。)

・豚汁(冬瓜を予定していましたが、入手できませんでした。代替で大根をいつもの豚汁の倍の量、入れました。他の具材はいつもの豚汁と同じです。)

 

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7月9日(火)の給食

・牛乳

・ごはん

・南瓜ひき肉フライ

・春雨サラダ(そぼろ卵をいれたので、黄色く仕上がりました。)

・沢煮椀(豚肉と豆腐、根菜類、小松菜のすまし汁です。)

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7月8日(月)「アスパラ給食」

・牛乳

・ごはん

・卵とじ(緑はさやいんげんです。高野豆腐、竹輪を入れ具沢山にしました。)

・アスパラガスのごま和え(町野産アスパラガスをたくさん使いました。今月の中では一番アスパラガスの量が多くなっています。油と相性のよい野菜なので、シーチキンをあわせました。シャキシャキの歯ごたえで美味しかったです。)

・のりの佃煮

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7月5日(金)「七夕給食」

・牛乳

・麦飯

・星のコロッケ(中学生は50gサイズです。)

・マカロニサラダ(マカロニより野菜を多めに入れました。町野産アスパラガスを使いました。ブロッコリーも入っているので、ビタミン・カロテン豊富です。)

・そうめん汁 (2色蒲鉾が写っていませんが、彩りで入れています。オクラの星も入れ、だし汁は冷まして提供しました。)

・七夕ゼリー(ぶどうとレモンのゼリーです。)

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