12月4日(金)の給食

今日は、12月5日が「あえのこと」ということで、あえのこと給食でした。

奥能登地方に伝わる、稲作の神様である「田の神様」に感謝し、豊作を祈る農耕儀礼です。

2009年には、ユネスコの世界無形文化遺産に選ばれています。

1年生が、6月に種植えをし、7月に畑に植えた小豆を使い、小豆ごはんを作りました。

その小豆の収穫や選別など小豆ごはんができるまでには、地域の方や中学校の職員、1年生などたくさんの人が関わってくれました。

今日のメニューは、子どもが苦手そうなものが多く、食べるのに苦労している人もいましたが、

せっかくの世界に誇れる文化を感じてほしくて、また、収穫等の苦労があることを知ってほしくて

毎年「あえのこと給食」を行っています。少しでも思いを感じてもらえたら…と思います。

・小豆ごはん

・ブリの照り焼き