ウォーミングアップ登校&体育祭準備

8月28日(水)~30日(金)は、本校のウォーミングアップ登校日
(授業日)です。主な内容は、学力テストと9月7日(土)に行われる
体育祭の準備です。生徒たちはみな元気に登校してくれたので安心しま
した。体育祭では「よさこい」も披露させていただきますので是非足を
お運び願います。

野球内浦大会

8月24日(土)に能登町内浦野球場で内浦大会がありました。本校は、穴水中、小木中との合同チームで参加しました。次回の郡市新人大会に向けて頑張ってください。
穴水・小木・東陽0-8輪島中

ナースに恋するキャンパスツアー

8月20日(火)に、輪島病院で行われた「ナースに恋するキャンパス
ツアー」(県立看護大学主催)に中2男子1名、中3男子3名が参加しま
した。看護の仕事や魅力について、いろいろな面から説明していただきま
した。内容は、①輪島病院の紹介、②看護の仕事・魅力について、③病院
施設内見学、④県立看護大学について、⑤看護体験 でした。
「生きるをともにつくる」「患者さんや家族の気持ちに寄り添って仕事を
することが大切」というお話がありました。貴重な体験をさせていただき、
ありがとうございました。

平和学習

8月2日(金)全校登校日に平和学習を行いました。資料と映像をもとに原爆ドーム、長崎平和記念像、ひめゆりの塔、祈り鶴と少女、知覧特攻隊について学習を深めました。「事実を知って伝えていってほしい」「歴史は繰り返される。だから、歴史から学ぶ」というまとめを行いました。

サイエンスチャレンジ

8月1日(木)石川県中学校サイエンスチャレンジ能登地区大会がラピア鹿島で行われ、1,2年生合同で2チーム参加しました。今年度の課題は、パラシュートと発射装置を製作し、床に落下するまでの滞空時間を競いました。発射装置においては、ゴムの力を利用して、より高く安定してパラシュートを飛ばすことがポイントでした。
 残念ながら、予選を通過することはできませんでしたが、子どもたちは、当日まで、一生懸命試行錯誤していました。