第3回「ふるさと魅力発見講座」

第3回「ふるさと魅力発見講座」は、小松市の和菓子屋店 行松旭松堂から行松宏展さんを講師にお招きして行われました。初めにキャリア講演会として、五感で感じる和菓子の魅力や、行松さんが職人となるまでのお話をしていただきました。一生懸命に頑張ることの大切さ、失敗を乗り越えて成功することの大切さを学ぶことができました。

次に、和菓子作り体験をしました。最初はなかなか上手くいかず、材料を混ぜ合わせたり形を整えたりと悪戦苦闘していましたが、普段できない体験に、全員、とても楽しそうに取り組んでいました。

和菓子の美味しさ、よさに触れた大変貴重な時間となりました。

行松さん、学校の中だけでは体験できない貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました!

「こころのサポート授業」が行われました

2名のスクールカウンセラーの先生を講師にお招きして、「こころのサポート授業」が行われました。授業では、まず1週間を振り返って16項目のストレス反応のチェックを行い、つらい事を思い出して眠れない時や集中できない時に、どんな工夫をしてきたかをグループで話し合いました。その後、ストレス反応への対処の仕方を教えていただき、落ち着くためのリラックス法を体験的に学ぶことができました。

授業が終わるとさっそくリラックス法を試す生徒の姿が見られました!講師の先生方、ありがとうございました。

「飲酒防止教室」が行われました

能登北部保健福祉センターから講師の先生をお招きして「飲酒防止教室」が行われました。講義前には、生徒は「飲酒は20歳から」ということを理解しているものの、「なぜいけないのか」という理由までは、深く考えていない様子でした。今回の講義を通して、クイズやロールプレイを交えながら、「なぜ、お酒は20歳未満が飲んではいけないのか」という理由を分かりやすく教えていただきました。飲酒の害やその影響について理解を深めるだけでなく、飲酒をすすめられた時の断り方を学ぶなど、様々な角度から「お酒」について考えることができました。

講師を務めていただきました梅田様、ありがとうございました!

学校公開がありました。

お忙しい中学校公開に御来校いただきありがとうございました。子ども達の様子はいかがでしたでしょうか。授業での発言の様子や小学生と一緒に遊ぶ休み時間の様子から、成長した姿を改めてご覧いただけたことと思います。家庭と学校が一層理解を深め合えるように、今後ともご協力の程、よろしくお願いします。暑さが厳しくなる季節でもあります。ご家庭でも健康管理には十分お気を付けください。