学校の様子

2020年1月の記事一覧

1年調理実習(小豆料理)

昨年秋に収穫した小豆ともち米を使って、1年生が赤飯とぜんざい作りに
挑戦しました。全校生徒・職員でいただきました。とてもおいしかったで
す。ご指導してくださった横道さん、川端さんありがとうございました。

 
 
0

救急救命講習会

奥能登広域圏事務組合輪島消防署から5名の講師の方に訪問いただき、
全校生徒、教職員対象に「AEDを使用した心肺蘇生」についてご指導
いただきました。「迅速に絶え間なく、適切な処置をする」ことの大
切さを学びました。お忙しい中、ご指導ありがとうございました。

 
 
0

アサーション(1年生)

 「自分も相手も大切にした話し方を身につけよう」という課題で、
特別支援コーディネーターとSCによるTTの授業を1年生対象で行い
ました。
 「アサーション(望ましいコミュニケーション)」により、自分の
気持ちを相手に伝えることで人間関係が良好になることがわかりました。
また、SCより「相手の気持ちを考えた話し方」が大切であることも伝え
ていただきました。

 
 
0

第6回読み聞かせ

 1月23日(木)いしかわ読書の日にちなんで、今年度最後の読み聞かせが
ありました。
 1・2年生には瀬野さんから「12の贈り物」「たべものやさんしりとり
たいかいかいてんします」、3年生には冨成さんから「いのちをいただく」
を朗読していただきました。涙を流して聞いている生徒もいました。
1年間ありがとうございました。

 
 
0

お守りづくり

 町野公民館主催で、地域の瀬野賀子さんのご指導のもと、お守りづくりが
開催されました。
 本校からは、文化部と2・3年男子4名の計9名が参加しました。
とてもかわいいお守りができました。ありがとうございました。

 
 
0