小中合同保健委員会 睡眠講話

6月17日(金)に、町野小学校と小中合同保健員会 睡眠講話が行われました。

一般社団法人日本快眠生活研究所所長「國井 修さん」による、演題「ねむるってすごい!」です。

睡眠の大切さについて、軽快なトークと、クイズをまじえながら、分かりやすい講演会でした。

ぐっすり眠ると「元気になる」「やる気が出る」「くよくよしなくなる」など、心も体も元気になるとお話しされました。

①毎日十分に寝る(9~11時間) ②休日も、平日と睡眠リズムを変えない ③寝る一時間前にスマホ等の使用は控える

以上、3つの良い眠りにつながる行動を実践することで、良質な睡眠が得られ、

「記憶(学習)の定着」「技能(運動、芸術)の定着」「疲労の回復」効果がでることを

データを示しながらお話ししていただきました。

生徒は、改めて睡眠の大切さを理解し、実践していきたいと感想を書いていました。

大人も子供もインターネット環境に影響を受けています。家族で「ねむるってすごい!」を実感してみませんか。