3年生修学旅行

9月27日(火)~29日(木)、2泊3日の修学旅行へ行ってきました。

初日は奈良の東大寺、薬師寺を訪れました。東大寺ではガイドさん、薬師寺ではお坊さんから

飛鳥、平城京の歴史と成り立ちなど、社会科の復習と更に関連付けた詳しい解説をしていただきました。

2日目は京都の清水寺、金閣寺に行き、平安京の美しさに触れました。

その後、USJでは、現実から映画の世界へ飛び込んだ生徒たちは、思いっきり楽しんでいました。

3日目は、日本で生まれ、世界はもちろん宇宙でも食べられている、インスタントラーメン・カップヌードルの

歴史や資料を展示している、カップヌードルミュージアムに行って、myカップヌードルを作りました。

3日間、体調不良やけがもなく元気に過ごすことができました。生徒にとって思い出に残る時間だったのではないでしょうか。

ご支援いただいた保護者の皆様に心より感謝申し上げます。