輪島市中学生の主張発表大会

7月3日(月)、輪島市内の中学生による主張発表大会が行われ、本校からは、登岸さん(3年生)が出場しました。

「武器をメガホンに」と題して、SNS等での言葉の使い方によっては、「相手を傷つける武器になる」ことがあるので、

「思いや考え」や「共感」を正しく相手に伝えること、時には「応援するメガホン」となるような、正しい使い方に気を付けたいという思いを発表しました。

優秀賞をいただき、8月9日(水)の能登地区主張大会へ出場することとなりました。

1年 技術

遂に一人ひとりの個性が溢れた作品が完成しました。

自分の生活の中で使えそうな設計を構想し、組み立て方を試行錯誤しながら制作しました。

また木材の切断や接合では、友達と協力しながら安全に留意して取り組むことができました。