挨拶運動&朝読書

本日より、生徒会執行部による挨拶運動が始まりました。

目標は「地域に愛されるあいさつ」です。朝早くからごくろうさまでした。

また、朝読書がスタートしました。

前期生徒総会

スローガン「全身全霊」、

重点目標は「地域に愛されるあいさつ」「全力で取り組む勉強や部活」「生徒一人ひとりが輝ける学校」に決定しました。

意見や質問もたくさん出て、活発な生徒総会となりました。

意見発表では、3年、生徒会長の新典君が「生徒会で目指したいこと」を自信をもって発表してくれました。

本日、火災を想定した避難訓練を行いました。

全校生徒、職員とも迅速に避難ができました。(昨年より約30秒早かったです)

講評として、1.想定外を想定すること 2.他人事ではなく、自分事と考えること 3.練習は本番のように、本番は練習のようにやること を話しました。

YOSAKOI始動

今年度もYOSAKOIソーランを行います。体育祭、地域の行事、みやび訪問等で披露させていただく予定です。

3年生が議論を重ね決定しました。どのようなYOSAKOIになるか楽しみにしていてください。

応援よろしくお願いします。

学習オリエンテーション

「共に磨き、深め合う授業」を目指して

教職員の寸劇(社会:コンビニをどこで経営すればよいか)を見てもらい、

その劇の中から「いいな」と思うところを生徒に見つけてもらいました。

「もし・・・だったら」「ほんとにそうなの?」と教師の切り返し、問い返し発問から

活発に意見を出し合う学習会でした。

生徒会活動スタート

放課後に、専門委員会(学習・給食委員会、保健・美化委員会、図書・掲示委員会)と執行部が前期(6月~9月)の活動計画を決めました。

自分たちで学校をより良くするために、そして「新たな伝統」を創るために、前向きに頑張れる活動をお願いします。

学校再開、普通授業スタート

6月1日(月)より、学校が再開し普通授業がスタートしました。

生徒全員、みんな元気に登校してくれたことを大変嬉しく思います。

長い休業中、みんなしっかりと学習に励み、不要不急の外出禁止等、感染拡大予防に徹してくれたことに感謝します。

保護者の皆様の多大なご協力にも合わせて感謝申し上げます。

教職員団結して、東陽中ガイドラインを基に、気を引き締めて活動してまいります。