奥能登新人大会

9月12日(土)、13日(日)、珠洲市営野球場、能都健民テニスコートで

野球、ソフトテニスの奥能登新人大会が行われました。

新チーム初めての公式戦で、緊張の中、大変よく頑張りました。

応援ありがとうございました。

〈野球〉

1回戦 門前・東陽 1-4 輪島

〈ソフトテニス〉

女子 個人戦

朝川・南ペア ベスト8

男子 団体戦 3位

個人戦 木戸・森谷ペア ベスト8

奥能登新人大会激励会

9月12日(土)、13日(日)に行われる、奥能登新人大会の選手激励会を行いました。

今回は、3年生が1,2年生に激励を送りました。今出せる精一杯の力を出してきてください。

健闘を祈っています。がんばれ!東陽中学校!!

9月12日(土)

野球(門前中と合同チームです): 珠洲市営球場

VS輪島中 9:00~

女子ソフトテニス       : 能都健民テニスコート

8:40~

9月13日(日)

野球(門前中と合同チームです): 珠洲市営球場

男子ソフトテニス       : 能都健民テニスコート

8:40~

「地域の絆」合唱練習

輪島青年会議所様がコロナウイルスに負けずに輪島をより良くしていくための企画として、

輪島市団結ソング「地域の絆」を作成してくれました。

この曲を輪島市内の中高生が歌でつないで動画を作成するために、合唱練習を始めました。

地域の冨成さんにご協力を仰ぎ、ご指導していただきました。

合同体育祭振り返り

合同体育祭の振り返りを行いました。皆、達成感を得られたようでよかったです。

以下に感想を載せます。

「閉会式まえのよさこいは、過去最高の踊りが出来てうれしかった」

「3年生は少人数で不安だったけど、1,2年生がよく頑張ってくれた」

「最後のよさこいは、みんなで1つになって見ている人にも感動を与えられたのではないかと思う」

第1回合同体育祭

9月5日(土)、晴天の中、保育園・小学校・中学校の合同体育祭が行われました。

ケガや熱中症もなく、無事終了し、よかったです。

そして何よりも、子どもたちのたくさんの笑顔を見ることができて、最高の1日でした。

来賓、地域・保護者の方々、あたたかいご声援、本当にありがとうございました。

熱中症対策として、こまめにクーラーの効いた部屋での休憩(水分補給)をとり、

大型扇風機、屋外シャワー、大量の氷を子どもたちのテントに設置しました。

町野小学校 1年生からのメッセージ

明日はいよいよ初めての小中合同体育祭です。町野小学校の1年生から中学生へのメッセージが届きました。

団を応援する言葉、「がんばります」という力強い言葉、いろいろ教えてもらったことへの感謝の言葉。

あたたかいメッセージばかりです。中学生も嬉しそうに、1枚1枚を見ていました。明日、がんばるエネルギーをもらったようです。

町野小学校の1年生のみなさん、ありがとうございました。

生活リズムを整えよう

体育祭を元気にケガなく行えるように、1週間、生活チェックを実施しました。

チェック項目が達成できたら色を塗り、毎日色を塗ると「文字」があらわれます。

全校生徒27人分の「文字」がそろいました。どんな「文」になったのかな?

体育祭のスローガン

「さいこうのきずなで ひかりかがやけ われらがしゅじんこう!」

でした。

合同体育祭予行

暑い中でしたが、小学校と合同で、主に入場行進、開会式、ラジオ体操、閉会式の練習を行いました。

こまめな休憩、涼しい部屋での休憩、水分補給に気を付けて行いました。

地域の人に喜んでいただけるような体育祭になることを祈っています。

小中合同体育祭練習3

グラウンドで初めて応援ダンスと全員リレーの練習を行いました。

熱中症対策として、外(10分)→クーラーの効いた部屋で水分補給(10分)を2回繰り返しました。