歳末助け合い募金

12月10日(木)「スーパーもとや」にて生徒会執行部の5人が歳末助け合い募金に行ってきました。

地域の皆様たくさんの募金ありがとうございました。明日と来週月曜日は校内で募金を呼び掛ける予定です。

生徒集会・人権集会

人権週間最終日の今日、生徒会執行部を中心に生徒集会と人権集会が行われました。

人権集会では、執行部がハンセン病についてクイズ形式で紹介をした後、ハンセン病に対する誤った知識や偏見から人権が

侵害されていたことを学びました。そして、ハンセン病の差別や偏見を二度と繰り返さないよう、新型コロナウイルスの患者さんや

医療従事者とその家族への差別などは絶対してはいけないことを呼びかけていました。また、患者さんや医療従事者の方を応援するために

全員で応援メッセージを書きました。よりよい社会をつくるために人権意識を高めていくこと、そして新型コロナウイルスに関しては

応援するだけでなく、マスクをつけることや手洗いをこまめにすることで自分自身が患者にならないことを全体で確認しました。

輪島高校 総合発表プレゼン資料

輪島高校様から、現2年生先輩方が総合的な学習で発表した、プレゼン資料をいただきました。

「輪島を活性化するには」という課題についての資料です。

メディアルームに掲示しましたので、学校にお寄りの際はご覧ください。

第10回校内研修会

道徳推進教師を講師に、人権週間中に、「人権教育」「道徳」について、校内研修を行いました。

子どもたちの人権意識をどのようにして高揚させるかについての話し合いができました。

また、道徳でも、「本音を引き出し議論するために自我関与させる」

「多面的・多角的な見方へと発展させるために問い返す」ことを共有しました。

タブレットで調べ学習

昨日の校内研で「GIGAスクール構想に向けてできることからやろう」ということで、

3年社会でタブレットを用いて調べ学習を行いました。

「ワーキングプア」について考える授業でした。

いろいろな資料を使って、ワーキングプアについて理解することができていました。

第9回校内研修会

若手教員早期育成プログラムも兼ねて、「学力向上フォーラム報告」

「プログラミング教育研修報告」「GIGAスクール構想研修報告」を行いました。

次年度からの授業構想について、活発な意見交換ができました。