学習オリエンテーション&スマホと睡眠・学習について

全校生徒を対象に、各教科の先生方から「学習のきまり」「朝読書」

「家庭学習のお話」がありました。来週からの授業が楽しみですね。

その後、「スマホと睡眠・学習について」の話がありました。

「スマホの使用は1時間以内を目標にしよう!」

「スマホは夜9時以降預けよう!」「睡眠は7~8時間とろう!」

の3つをお願いしました。

部活動紹介&自転車点検&学級開き

4月8日(木)新1年生に向けて部活動紹介がありました。

各部の工夫を凝らした発表があり、1年生も、どの部に入部しようか

真剣に考えていました。早速、体験入部も始まり、見学したり、

体験したりしていました。

また、全校生徒対象に、安全指導及び、自転車点検を行いました。

ヘルメットの着用等、交通ルールを守りましょう。

お祝い 入学式&始業式

4月7日(水)春らしい晴天の日、桜も満開の中、令和3年度第12回東陽中学校の入学式を行うことができました。

真新しい制服に身を包んだ6名の1年生が入学しました。予定した中学校生活が送れるように一緒に頑張りましょう!

新任式&入学式準備

3月に2名の先生方とお別れをし、とても寂しく思っていましたが、本日新しく1名の先生を

迎えることができました。みんなで新しい東陽中をつくっていきましょう!

教諭 中村 寿代(輪島中学校より)

2、3年生が入学式の準備をしてくれました。みんなで温かく新入生を迎えてあげましょう!

GIGA校内研修

いよいよ4月から、GIGAスクール構想1人1台のタブレット活用が始まります。

GIGAスクール校内研修推進リーダーを中心に「クラスルーム」の使い方について、研修を行いました。

さっそく、スマホアンケートで活用したいと思います。