第5回読み聞かせ

今回は「かべのむこうになにがある?」「明日もいっしょにおきようね」でした。人との関わり、新たなことへの挑戦…、様々な場面で壁は自らの心の中にあるのだと思い知らされました。瀬野さん、冨成さんありがとうございました。

合唱練習スタート

中間テストが終了し、11月6日(土)の文化祭に向け、合唱練習がスタートしました。曲目は「旅立ちの日に」です。心を一つにすばらしい合唱を期待しています。

土砂災害避難訓練

土砂災害の警報が出されたことを想定し、各家庭から地域で指定された避難場所へ避難する訓練を行いました。一斉メールを受信後、徒歩または保護者の自家用車で避難し、かかった時間を計測しました。ご協力ありがとうございました。

輪島市図工・美術作品審査&輪島市読書感想文審査結果

受賞おめでとうございます。

〈図工・美術作品〉

・1年生 川原 千佳さん 金賞

・2年生 田浦 光彗さん 銀賞

・3年生 松本 加奈さん 銀賞

川原さんと田浦さんの作品は、県図工・美術教育研究大会白山大会に出品されます。

〈読書感想文〉

・課題読書の部 3年生 南 芽依さん 優秀賞

・自由読書の部 2年生 川原 史衣さん 入選

1年生 登岸 結衣さん 入選

南さん感想文は輪島市文集に掲載されます。

能越自動車道輪島道路現場見学会

10月14日(木)秋晴れの下、輪島市土木課様の企画により、1・2年生は午前中、3年生は午後に、能越自動車道輪島道路の現場見学会に行ってきました。ICT重機運転、ドローン操作、VR安全訓練、パワーアシストスーツ着用(重い荷物を身体に負担なく持つことができる)の体験活動を行いました。貴重な体験をさせていただき本当にありがとうございました。

抗菌コート作業

輪島市が教室内の机、椅子、ロッカー、スイッチ等、手に触れる部分の抗菌コート作業をしてくれました。ありがとうございました。

代替修学旅行

3年生が1泊2日の代替修学旅行に行ってきました。2日目は雨でシーカヤック体験はできませんでしたが、座禅やサンドブラスト、革細工などたくさんの体験活動を行いました。

野球秋季県選抜大会&全能登新人ソフトテニス大会

10月9日(土)、10日(日)、野球秋季県選抜大会は高松球場で、全能登新人ソフトテニス大会は和倉テニスコートで行われました。この大会の反省をもとに、冬場の練習につなげてください。

〈野球〉

1回戦 門前東陽 1-3 南部