大雪のため、臨時休校

12日(火)大雪のため、町内小中学校一斉休校となりました。教職員は、通学路確保のため、朝一番に校舎周辺の除雪を行いました。明日子ども達には、元気に安全に登校してほしいと思います。

今日の給食は、鏡開き献立

8日(金)今日の給食は、ごはん・ブリの照り焼き・紅白なます・雑煮の「鏡開き献立」でした。年神様の力が宿った鏡餅をいただくことでその力を授けてもらい、1年の無病息災を願うといわれている「鏡開き」。また、鏡餅には「歯固め」という意味もあり、丈夫な歯の持ち主は何でも食べられ長生きできるので、新年の健康と長寿を願い、固くなった鏡餅を食べるとも言われているそうです。豪雪の中、食材を運んでくださった方々にも感謝しながら、みんなでおいしくいただきました。

1年生・楽しく英語

8日(金)1年2組の子ども達が、ALTのシャディーさんと一緒に英語の学習をしていました。絵本を読んでもらったり一緒に歌を歌ったりしながら、楽しく英語に慣れ親しんでいました。

2年生・お話の作者になろう

2年生が、国語の時間、お話の作者になって絵本作りをしています。8日(金)2限目、挿絵を貼り、下書きをもとに丁寧に清書をしていました。世界に1つしかない物語を作り、素敵な絵本ができそうです!

4年生・3学期の目標

7日(木)2限目に、4年生が、学年集会で3学期の学年目標について話し合っていました。高学年に進級する大事な3学期です。「めざせ5年生!ばっちりFIVE!」の3学期学年目標を達成できるように、みんなで力を合わせ、高みをめざした姿になれるよう頑張って下さいね。