地域で学ぶ津幡っ子

ゴールデンウイークも終わり、また元気な津幡っ子たちが学校に帰ってきました。
連休中に家族でお出かけしたり、ゆっくり過ごしたりしたのか、教室内では楽しい会話がはずんでいます。
さっそく、今日は5年生が総合的な学習の時間に「田植え体験」をしてきまし
た。裸足になって地域の方にお借りした田んぼで田植えをしてきました。子どもたちは歓声をあげながら田んぼに入り、写真ように、(もちろん機械ではなく、本格的な田植え)植えていきます。先だって、田おこしした田んぼに、丁寧に植えることで、お米がどんなふうに植えられ、育っていくのか体験していきます。これからの生長が楽しみですね。
今週は6年生もツバメ調査に地域へ出て活動をします。先週は、健民運動推進本部から「ツバメ調査」のやり方について説明にきていただきました。みんなのお父さん・お母さんたちもしたツバメ調査、石川県では40年以上も続いているそうです。海外との交流も行われています。「地域と学ぶ、地域で学ぶ」津幡っ子です。