6年アウトリーチ音楽授業がありました。

10月3日(金)4限・5限に6年生アウトリーチがありました。
4日にシグナス音楽ホールでコンサートがある、ピアニストが本校
音楽室で授業をしてくださいました。
6年生は、本物のピアニストの方の奏でる 有名な
ショパンやチャイコフスキーなどの楽曲を聴かせていただき、
その音楽のすばらしさにうっとりと聞き入っていました。

昼食も6年教室でとられた泊さんに、給食のあとは、質問タイムとなり、
気さくにお答えいただいたことで、大喜び、
楽しい時間をすごしていました。
 しかし、授業となると集中し、聞くときは聞き、楽しむときはは楽しむ、
きちんとメリハリのある行動に、泊さんも感心なさっていました。
お世話いただいた、町関係者のみなさん、
財団法人地域創造芸術環境部のみなさん、ありがとうございました。

前日の2日は10月の全校集会でした。
校長先生の「油断大敵」のお話のあと、後期委員長が、抱負や呼びかけ
をしました。また、計画委員が、今行っている挨拶運動のなかで、
上級編あいさつの仕方、というデモンストレーションを明るくしてくれました。
こんな上級生の姿が、学校の落ち着いた雰囲気を作っているのですね。