いしわか動物園に行ってきました

10月4日(金)、2年生は国語科の「どうぶつえんのじゅうい」の学習で、いしかわ動物園に行ってきました。
雨の中でも元気に動き回る動物たちや、普段なかなか見ることのできない、動物たちを診察するところ、えさを作るところなどを見学させていただきました。

動物たちを診察するところでは、麻酔銃やレントゲンの写真、大きな動物を治療する際には3~4人で行うことなどを見聞きし、新しい発見や驚きの中でたくさんのことを学んでいました。
えさを作るところでは、草食動物が食べているさつまいもや肉食動物が食べている凍ったねずみやひよこを見せていただきました。ひよこを見たとき子供たちからは「かわいそう」という声も聞こえましたが、普段自分たちもたくさんの動物たちの命をいただいて生きているというお話も聞き、ご飯を残さずに食べることの大切さに気付くことができました。