邦楽体験 5年

講師の方をお呼びして、琴の演奏体験をしました。
普段あまり触れることない楽器を体験することができました。
日本の伝統文化に触れることができ、子どもたちにとって大変貴重な時間となりました。ありがとうございました。

スピーチフェスティバル 個人の部

2月7日(日)にスピーチフェスティバルの個人の部が行われました。

自己紹介というテーマで、家族のことや、好きな物について紹介できていました。

今年は感染症対策のため、広いホールでのスピーチでしたが、大きな声が響き渡るすばらしいスピーチでした。

スピーチコンテストに参加しました 4年生

2月5日(金)スピーチコンテストに4年生代表も参加しました。自分たちで考えたクイズをもとに、英語で表現できないかとジェスチャーをつけながら頑張っていました。さわやかな笑顔が印象的でした。練習の成果を出しきった、いい日になりましたね。

社会見学に行ってきました 4年生

2月4日(木)、金箔づくりを具体的に理解するため、金沢市にある箔一を社会見学しました。お箸に金箔を貼ったり、金箔のつくり方を学んだりしました。金箔の厚さは1万分の1ミリメートルで、太陽の光が透けるほどであることを知り、4年生みんなで驚きの声をあげていました。

安全に気を付けていくことができた、すてきな社会見学となりました。

2分の1成人式について 4年生

1月28日(木)5限に2分の1成人式がありました。部屋の飾りつけから司会進行まで、4年生みんなで企画運営をすることができました。お家の方の表情をみて、達成感をしっかりと味わうことができたようです。お家の方のご参加、本当にありがとうございました。

4年生にはこの経験を生かして、自分たちで学校生活をつくっていくよさをどんどん味わっていってほしいと思います。次は6年生を送る会ですね。

授業参観について 4年生より

1月28日(木)の5限に授業参観があります。4年生は2分の1成人式を行います。場所は音楽室です。お家の方への感謝の思いや、将来の夢への思いなどを伝えます。自分たちで式をつくりあげたいと、式場づくりからプログラムまで4年生で話し合って進めてきました。

4年生一人ひとりの成長をみてあげてください。よろしくお願いします。

秋の運動会

本日、秋の運動会が行われました。

新型コロナウイルス感染拡大防止対策のため、例年より競技数を減らしての開催となりました。

児童は限られた活動の中でも一つ一つ一生懸命、全力で取り組んでいました。

今年は4年ぶりに白組が優勝し、幕を閉じました。

昨日から2学期がスタートしました。

体育館での密を避けるため、テレビ放送で2学期の始業式をおこないました。

例年とは違い、10日間という短い夏休みを終えて、子どもたちは元気に登校してくれました。

引き続き、新型コロナウイルスの感染防止対策をとりながら学校生活をおくっていきます。

邦楽体験

講師の方をお呼びして、琴の演奏体験をしました。
普段あまり触れることない楽器を体験することができました。
貴重な体験をありがとうございました。

赤い羽根共同募金

今日の委員会活動では、運営委員会の5・6年生がコンフォモール内灘のマックスバリュー前で、赤い羽根共同募金の募金活動を行いました。

寒い中、約1時間声をかけ、多くの人にご協力いただきました。
子どもたちは予定の時間になってもまだ頑張りたいと話すくらい頑張っていました。

集めた募金は社会福祉協議会の方を通じて、役立てていただきます。
募金活動に協力してくださった皆さん、ありがとうございました。