思いやりいっぱいの鶴ケ丘小学校に キラキラカード紹介

鶴ケ丘小学校では、「キラキラカード」という、友達のよいところや、

感謝の気持ちを書くカードをお互いに送り合っています。

ある日の朝の会、一年教室の前を通ると、

担任の先生がたくさんのキラキラカードを読み上げて紹介していました。

子ども達は嬉しそうに聞いていました。

三年教室では、子どもがキラキラカードを読み上げていました。

これは、保健室の先生が歯科検診のときの良い態度について

書いてくれたものだそうです。

これからも、友達のよいところをたくさんみつける

鶴っ子に育っていってほしいです。

5年理科「植物の養分を調べよう」

植物の養分を調べる学習で、ジャガイモから作られているポテトチップスにヨウ素液を付け、色が変わるかを調べました。ポテトチップスの色が変わるという結果にびっくりしていた子どもたち。この後、発芽には養分が使われているかどうかを調べる学習をしました。

2年図工「ひかりのプレゼント」

「ひかりのプレゼント」では、子どもたちが家から持ってきた透明容器に色をぬり、太陽の光に通してみる活動をしました。

色の使い方を考えながら色をぬったり、容器を動かすことで見え方が変化することに気づいたりしていました。

友達の容器と見比べたり、グループで容器を重ねてみたりする姿もあり、友達と関わりながら活動を楽しんでいました。

容器のご準備、ありがとうございました。

3年 リコーダー講習会

5月23日(木)

講師の先生をお招きして、リコーダー講習会を行いました。

リコーダーを吹くときの大事なポイントをしっかり聞いていたので、実際に吹いてみたときにはきれいな音を出すことができました。

最後は、講師の先生に演奏していただいたリコーダーに合わせ、楽しそうに口ずさみながら、曲を聴いていました。

外国語科 国際交流学習

5.6年生が外国語科の時間に国際交流学習を行いました。

町のALTと国際交流員、そしてゲストティーチャーのアレックスさんが学習に加わってくれました。

出身の国や町についてお話をしていただいた後、グループに分かれて自己紹介などを行いました。

どちらの学年も積極的に自分のことを伝える児童が多かったです。この学習をきっかけに他の国について興味をもってもらいたいと思います。

6年家庭科 調理実習

6年生として第1回目の調理実習をしました。

今回は、野菜炒めを作りました。

野菜に合わせた切り方、炒める順番を工夫しながら、みんなで協力して調理を進めました。

「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。自分たちで考えながら作るものは、一段とおいしいですね!

3年理科 チョウのかんさつ

5月20日(月)

理科の時間に,鶴ケ丘小のプランターでうまれたアオムシ(モンシロチョウの幼虫)の観察をしています。約1cmぐらいの大きさだったのが,2cm近くになり,さなぎになる幼虫も出てきました。

そのさなぎの内の一匹が今日羽化しました。羽が開くまで数時間かかったのですが,元気に飛び立っていきました。まださなぎがいますので,この後が楽しみです。

資源回収にご協力いただきありがとうございました。

5月19日(日)

予定通り,資源回収を実施いたしました。

PTA育成部の方々を中心に,多くの児童や保護者の方に参加いただきました。

地域の皆さま,公民館の皆さまをはじめ,多くの方にご協力いただきました。おかげでたくさんの資源を回収することができました。

ありがとうございました。

資源回収に向けて

5月17日(金)

今週末の日曜日,PTA資源回収が行われます。

今日はその資源回収に向けて,学校にたまったダンボールや用紙などの再生資源を,6年生に玄関先まで運び出してもらいました。

大きなダンボールや重い本など,協力して運び出す姿が見られました。みんなのおかげであっという間に作業が済みました。

ふれあい掃除

5月からふれあいグループでの掃除が始まりました。

6年生を中心に、縦割り班で掃除に取り組んでいます。

今年度の掃除の大きな特徴は「無言清掃」です。静かに、そして集中して掃除に取り組みます。

始まったばかりということもあり、上級生がぞうきんの絞り方を教えてあげたり、一緒に汚れを見つけたりしている姿も観られました。

掃除の終わりには、6年生の声かけで、しっかり一列に並んで反省会ができていました。