日々の出来事(学校の様子)

疾走! 通信陸上

7月9日(土)10日(日)に西部緑地公園陸上競技場で内灘中学校の選手たちが、自己ベストを目指して疾走しました。

(選手宣誓する内中選手)

待ってました! 揚げパン!!

7月8日(金) 今日は、調理員さん手作りの「きなこ揚げパン」でした。調理する時間や学校への配送の都合で、小学校に揚げパンを出すことができないため、1年生は中学生になって初めての「きなこ揚げパン」を味わいました。

パン屋さんから届いたコッペパンを、こんがりとそしてサクッとした食感になるように油で揚げ、砂糖と塩を混ぜたきなこをまぶします。きなこは全てのクラスに均等にかかるように事前に計って分けてあります。

給食時間に1年生の教室をのぞくと、初めての「きなこ揚げパン」をおいしそうに頬張っていました。

給食だよりを読んで、何日も前から揚げパンを楽しみにしていた生徒もいたようでした。今日はほとんど残食がなく、調理員さんも喜んでいました。

7月7日(木) 七夕献立

今日の給食は、チキンカレーライス、牛乳、星のコロッケ、福神漬け、七夕ゼリーの七夕献立でした。

コロッケとゼリーは星の形をしていました。そして、みなさんが健康に過ごせるようにと願いを込めて、調理員さんがチキンカレーライスのにんじんを星型に型抜きをしてくださいました。給食時間に星型にんじんに気づいた生徒は、とても喜んでいました。ちなみに、校長先生のカレーライスにも星型発見!

今晩はきれいな天の川が見られるといいですね。

Very Good! 2年5組(英語の授業)

7月6日(水)6限 2年5組の英語の授業で将来の夢について話し合いました。

What do you want to be in the future?

ー I want to be a doctor! SoI need to study hard.

など、生徒たちは、活発に話していました。

★この授業を参観した富山大学 岡崎浩幸教授のお話

「とても良い雰囲気の中、みんな一生懸命に勉強していましたね。このような授業を積み重ねて英語の力を伸ばしていってください。」

7月 全校集会

7月の全校集会が行われました。

学習について、釜田先生から、「場面に応じた話し方」の話がありました。

生徒会の時間では、6月のあいさつweekに意欲的に取り組んでいた学級を表彰しました。