日々の出来事(学校の様子)

夏の大会を控え

夏の各種大会を控え、部長会を行いました。
リーダーとしての心構えの確認や、加賀地区大会壮行会の進行等について話し合いました。

校舎内が明るくなりました

25日(土)に、PTA環境部主催による「校内窓ふき作業」を行いました。
早朝より多くの保護者の皆様に来校いただき、各階の窓を清掃していただきました。
普段の清掃で、生徒の手が届かないところまで丁寧に作業していただきました。
参加していただいた保護者の皆様、どうもありがとうございました。

大好評だった給食のグラタン

今日のグラタンには白山市で採れたグリーンアスパラガスをたっぷり入れました。

今が旬のアスパラガスの芽は日光をいっぱい浴びて、きれいなグリーンアスパラガスに育ちます。アスパラガスにはアスパラギン酸というアミノ酸が含まれており、体の疲れをとって元気にしてくれます。

今日のグラタンは全て手作りのため、調理員さんが朝
7時から25㎏ものアスパラガスなどたくさんの野菜を切ってくれていました。

「もう1個食べたい!」といいながらおいしそうに食べてくれる生徒たちの様子を調理員さんに伝えると、『頑張ってよかった!』と疲れが吹き飛んだようでした。