1年生 道徳 ゲストティーチャーを招いて学習しました。

3月9日(火)の3限目、宇出津っ子見守り隊の佐野 勝二さんを招いて、改めて、「交通ルールを守ることの大切さ」と自分たちをあたたかく見守ってくれる人への「感謝の気持ち」について学習しました。

ゲストティーチャーの佐野さんのお話の中で、「大きな声で挨拶をしてくれると嬉しい。」というお言葉がありました。また、宇出津っ子見守り隊の方々は、子どもたちを「地域の宝」だと思っているということも話されました。

佐野さんのお話を聞いて、1年生は、「これからは、大きな声で自分から挨拶をし、交通ルールは絶対に守って登下校したい。」、「ぼくたちが、ケガをせず、事故にも遭わず、元気に学校に行くことが『感謝の気持ち』をあらわすことになる。」、「雨の日も暑い日も、雪の日も、私たちを見守ってくれてありがとうございます。」と振り返っていました。