河北潟体験学習

5年生は,総合ので河北潟の歴史やひみつについて調べています。昨日,その調べている河北潟へ行き,生き物調査隊と植物調査隊,農業体験隊の3つに分かれて,体験をしてきました。

生き物調査隊では,河北潟にいる魚を調べるために,魚釣りをしました。

鯉やブルーギル,ハゼの仲間を釣ることができました!

植物調査隊は,ペザン作りをしました。とても上手に作っていました。

農業体験隊では,河北潟で飼っている牛にえさをあげました。

その後に,バター作りをしました。とても美味しそうな手作りバターですね。
これから5年生は,河北潟調査隊の一員として,河北潟のすばらしさを広めていきたいと思います。

就学時健診

今日の5,6限に就学時健診がありました。5年生がお世話をしました。

検査後は,保護者を待つ間,5年生が読み聞かせをしてくれました。
それをじっと聞く年長さんもも素敵でした。

マラソン大会

昨日,本校のマラソン大会がありました。秋晴れにも恵まれ,子どもたちは,走ろう運動の成果を十分に発揮し,走りきることができました。

ピストルの「バン。」という音で一斉にスタートを切りました。

みんな最後まで歩かずに必死になってゴールを目指していました。

ゴールをすると,どの子も全力を出してよかったという清々しい表情をしていました。
多くの保護者の方が応援に来てくださいました。温かい声援が子ども達の力となりました。ありがとうございました。

頼もしい抱負!

今日の朝学習に後期の委員長・学級代表紹介がありました。計画委員会の児童が司会を務め,進行してくれました。

委員長が頼もしい抱負を全校に伝えてくれました。

4年生~6年生の各クラスの学級代表も大きな声で,頑張りたいことを立派に伝えてくれました。どの学級代表の抱負も立派でした。

正しいお金の付き合い方!

今日,5年生で消費者教室が行われました。石川県の金融広報委員会の方が本校に来てくださり,「お小遣いゲーム」をして,正しいお金の使い方を学びました。

広報委員の方のお話を真剣に聞いていました。

お金の使い道は,自分で考えて決めることが大事だと教えてくださいました。
慎重に,お金を使うか使わないかを悩んでいました。

お金の使い道を自分で考えながらお小遣い帳に記入していました。
家でも自分のお小遣い帳を作って,書いてみるのもいいですね。