楽しかった!学べた!バス遠足(3年生)

先週の金曜日,3年生はバス遠足で,ふれあい昆虫館と獅子吼高原に行ってきました。昆虫館では,見たこともないくらい大きなチョウや,葉っぱにしか見えない虫など,たくさんの珍しい虫を見ることができました。獅子吼高原では,強風のためロープウェーには乗れませんでしたが,麓の公園でいっぱい遊ぶことができました。
 各クラス2名ずつが実行委員を務め,今日のために準備をし,クラスをまとめました。とても頼もしい実行委員でした。

昆虫を触れるコーナーでは,「初めて虫を触れたよ!」と感動する子どもの様子も見られました。

世界一大きなチョウや羽がキラキラ光るチョウがいて,子どもたちは感動していました。

昆虫館の職員の方から,昆虫についてのお話をたくさん聞くことができました。「オオゴマダラ」という名のチョウが羽化する瞬間も見せていただき,子どもたちは興味津々でした。

公園で仲良くお弁当を食べた後,遊具でたっぷり遊びました。風が強かったので,お菓子の袋などがたくさん飛びましたが,みんなできれいに掃除をして帰ってきました。

子どもたちにとって,よく学び,よく遊べた1日でした。お家の方々には,服装,持ち物,お弁当など,たくさんの準備していただき,ありがとうございました。

津幡町小学校体育大会

津幡町小学校体育大会で、6年生がたくさん輝く姿を見せてくれました!
体育大会では、津幡町の小学校9校の6年生が、一堂に会し、力や技を競い合うとともに、友好の輪を広げました。

条南小学校の6年生は、開会式、100m走、津幡町歌、代表選手のリレー、閉会式に、堂々とした姿で臨んでいました。
台風のため天候が不安定で、プログラムに変更がいくつかあったものの、最後まで一生懸命に競技や応援に取り組んでいました。
思い出に残る、素敵な体育大会となりました。

かっこいい様子が伝わってきます!

津幡町歌です!そろってる!!

最後のポーズも素晴らしいです!

津幡町の6年生の皆さん、とても頑張っていましたね!

ふれあい給食

昨日は,ランチルーム給食に,矢田町長様をはじめ,多くのお客様が来てくださいました。
 3・4年生は少し緊張していたようですが,となりに座った子に感想を聞いてみると,「やさしくお話してくれたよ。」と言って,うれしそうでした。
 献立も津幡町で取れた材料をもとに考えられており,みんなでおいしく食べることができました。

5年宿泊体験学習~キゴ山少年自然の家~

5年生は,キゴ山少年自然の家に宿泊体験学習に行きました。

出発式をして,いよいよ宿泊体験学習スタート!ドキドキ・・・ワクワク・・・

到着後,「出会いの集い」をしてキゴ山自然の家での生活の仕方を教えてもらいました。

最初の活動は,「イワナつかみ」。元気のいいイワナを自分の手でつかむ楽しさを学びました。その後にそのイワナを・・・

自分の手でさばき,塩焼きにしました。

とてもおいしそうに頭から尾まで丸ごと食べていました。

次は,「クイズラリー」。グループのみんなでキゴ山の自然を感じ,クイズを解いていきました。

次は,「バルーンロケット」。水と空気を入れ,天高くペットボトルロケットを発射。一番高く飛ぶグループを競い合いました。
1日目の夜,天体観望をし,星空と金沢の夜景を眺めて癒されました。
二日目を迎え,小麦粉で「巻き巻きパン作り」をしました。

力を合わせて,生地をこねて,モチモチのパンを作りました。竹に巻きつけ,炭火で焼きました。

焼きたてのパンは,外はカリッ,中はモチモチに焼きあがっていました。
二日間を通して,自分達で助け合って色々な活動をやり遂げました。普段では学べないことを多く体験をし,貴重な時間となりました。