コロナ対策③

条南小の図書館の貸し出し返却コーナーに、感染予防のビニルシートを張りました。図書委員さんも貸し出し返却バーコード操作のお手伝いしてくれますので、先生のアイディアで感染防止対策として取り付けました。

↑ 例外的登校で来ている子供たちは、さっそく、足形のところに並び、本の返却を行っていました。

先生も頑張って勉強しています

6月から、皆さんに分かりやすい授業をしたいと、先生たちも5月は勉強を頑張ってしています。子供たちが教室にいるつもりで授業をして、若手の先生はベテランの先生に見てもらってアドバイスを頂き、授業をする勉強をしています。今日も頑張りましたよ。

↑ 皆さんも、一緒だよ。お互い、勉強に挑戦する5月にしましょう!

家庭訪問いたしました

本日も家庭訪問をして、課題の回収と配付をしました。来週は、ウォーミングアップ期間としての登校となります。条南小の皆さんとお会いできることを楽しみにしています。

↑ もう数日、ご家庭でよろしくお願いいたします。風が強い日でしたが、雨が降らなくてよかったです。元気な声を聞かせてくれてうれしかったです。感染予防の手洗い、うがいを丁寧にして、睡眠をたっぷりとってくださいね。

牛乳パック鉛筆たてありがとうございました

津幡町加賀爪の川幡様より、1年生にと手作り鉛筆立てを頂きました。学校休業になって大変なことも多いでしょうが、整理整頓をして、勉強をしっかり頑張ってくださいという思いを込めて作られたそうです。牛乳パックのリサイクルでこのような素敵な鉛筆立てができるなんてすばらしいです。1日に数個しか作れないそうなのですが、何か月もかけて作られているとのことです。子供たちを思ってくださる温かなお心に感謝申し上げます。大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

↑石鹸が包まれている素敵な香りのお花も学校にいただきました。玄関が明るくなりました。ありがとうございました。

コロナ対策②

出来上がりました!図工室のコロナ対策の仕切りです。

↑ 新しい生活様式での学校生活を工夫し、学校再開の準備を進めています。

↓ 子供たちの待機場所に、足形を作りました

↑冷水器など、順番を待つ場合は、前の人と間隔をあけてくださいね。